Analyse von Pestizidrückständen in pflanzlichen Lebens- und Futtermitteln

Die Laborausbildung findet in unserem AGES National Reference Laboratory (NRL) für Pestizidrückstände am Institut für Lebensmittelsicherheit Innsbruck statt. Das Training konzentriert sich auf die Analyse von Pestizidrückständen vom Probeneingang bis zur umfassenden und praktischen Berichterstattung.

Inhalt
In der Laborausbildung werden neben theoretischem Wissen und analytischem Fachwissen auch die rechtlichen Grundlagen und qualitätsrelevanten Parameter in einem akkreditierten Labor detailliert beschrieben. Mit Hilfe von Pestizid-Multimethoden (LC-MS/MS, GC-MS/MS) konzentriert sich das Training auf die Analyse verschiedener Matrizen von einfachen pflanzlichen Lebensmitteln und Futtermitteln bis hin zu komplexeren Lebensmitteln (Fleisch, Eier, Öl, Tee, Kräuter). Darüber hinaus werden analytische Qualitätskontroll- und Methodenvalidierungsverfahren zur Analyse von Pestizidrückständen nach SANTE/11312/2021vorgestellt. Praxisorientierte Tipps und Erfahrungen bei der Fehlersuche runden die Kursinhalte ab.

Zielgruppe

  • Analytikerinnen und Analytiker
  • Laborpersonal
  • Leiterinnen und Leiter von Laboratorien
  • Anwenderinnen und Anwender aus dem Bereich der Lebens- und Futtermittelanalytik mit Kenntnissen in der analytischen Chemie und in der instrumentellen Analytik.


Teilnahmebeschränkung

Fünftägiger Standardkurs für max. vier Personen

Datum
auf Anfrage

Ort
AGES GmbH
Technikerstrasse 70 | A-6020 Innsbruck, Österreich

Verantwortlich für den Inhalt
Clemens Jaitner, PhD
Institut für Lebensmittelsicherheit Innsbruck
Nationales Referenzlabor für Pestizidrückstände, AGES

Gebühr
auf Anfrage

AGES Akademie

Aktualisiert: 10.10.2023