Analytik der Lebensmittelsicherheit
Hier finden Sie unsere Analytik-Leistungen, Spezialanalytik-Leistungen nach Warengruppen, Informationen zu Methoden sowie die zugehörigen Kontaktstellen.
Bitte kontaktieren Sie unsere Institute vor der Einsendung von Proben über die angegebenen Kontaktadressen.
Analysierbare Waren
- Pflanzliche und tierische Lebensmittel, Futtermittel
- „Allergenfrei“-Erzeugnisse (glutenfrei, ohne Nüsse)
- Milchfreie Produkte
Untersuchungsumfang
- Allergene nach der EU-Verordnung
- Gluten
- diverse Nüsse (Haselnuss, Paranuss, Kaschunuss, Walnuss)
- Mandel, Pistazie, Erdnuss
- Milch, Molkenprotein, Lysozym, Ei
- Sojabohne, Senf, Sesam, Sellerie, Lupine
- Lebensmittelunverträglichkeiten
- Biogene Amine (z.B. Histamin in Wein, Bier)
- Lactose
Zusätzliche Leistungen
- Begutachtung und Kundenberatung
Kontakt
Institut Lebensmittelsicherheit Wien
lebensmittel.wien@ages.at
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Analysierbare Waren
- Lebensmittel
- Futtermittel
Untersuchungsumfang
- Fluorid
- Chlorid
- Phosphat, Di-, Triphosphat
- schweflige Säure, Sulfat
- Jodid
- Bromid
Kontakt
Institut Lebensmittelsicherheit Wien
lebensmittel.wien@ages.at
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Analysierbare Waren
- diverse Lebensmittel wie Kaugummi, Gewürzmischungen, Suppen, Öle und sehr fette Proben
Untersuchungsumfang
- Butylhydroxytoluol (BHT)
- Butylhydroxyanisol (BHA)
Instrumentelle Ausstattung
- HPLC-FLD
Kontakt
office_lms@ages.at
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Analysierbare Waren
- Pflanzliche und tierische Lebensmittel, Futtermittel und Saatgut
- Tierische Lebensmittel (z.B. Fische und Fischereierzeugnisse)
- Futtermittel (z.B. PET-food)
- Sortenechtheit (z.B. Weizen, Gerste)
Untersuchungsumfang
- Artendifferenzierung (z.B. Tierarten, Pflanzenarten und Sorten)
- Bestimmung Tierarten in Lebens- und Futtermitteln
- Barcoding von Tierarten in Lebensmittel (Sequenzierung)
Zusätzliche Leistungen
- Begutachtung und Kundenberatung
Kontakt
Institut Lebensmittelsicherheit Wien
lebensmittel.wien@ages.at
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Analysierbare Waren
- Pflanzliche Lebensmittel
- Gewürze
- Kräuter
- Tees
- Trockenfrüchte
- Knollenfrüchte
- Nahrungsergänzungsmittel
- Nüsse
- Schalenfrüchte
- Beeren
- Fleisch
- Fisch
- Meeresfrüchte
Untersuchungsumfang
- Nachweis einer Behandlung mit ionisierender Strahlung
Zusätzliche Leistungen
- Kundenberatung
Kontakt
Institut Lebensmittelsicherheit Wien
lebensmittel.wien@ages.at
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Analysierbare Waren
- Lebensmittel
- Tierische Lebensmittel
- Fisch
- Fleisch
- Käse
- Alkoholische Getränke
- Bier
Untersuchungsumfang
Biogene Amine
Zusätzliche Leistungen
- Kundenberatung
Kontakt
Institut Lebensmittelsicherheit Wien
lebensmittel.wien@ages.at
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Analysierbare Waren
- pflanzliche Lebensmittel wie Leinsamen, Mandeln, Maniok, Aprikosenkerne, Bittermandeln Marzipan, Steinobstfruchtkonserven
Untersuchungsumfang
- Blausäure
Instrumentelle Ausstattung
- HPLC-FLD
Kontakt
office_lms@ages.at
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Qualitative Bestimmung von Farbstoffen in Lebensmitteln
Analysierbare Waren
- Süßwaren
- Andere Lebensmittel
- Zusatzstoffe
Untersuchungsumfang
- Tartrazin (E 102)
- Chinolingelb (E 104)
- Gelborange S (E 110)
- Echtes Karmin (E 120)
- Azorubin (Carmoisin) (E 122)
- Amaranth (E 123)
- Cochenillerot A (Ponceau 4R) (E 124)
- Erythrosin (E 127)
- Rot 2G (E 128)
- Allurarot AC (E 129)
- Patentblau V (E 131)
- Indigotin (Indigokarmin) (E 132)
- Brillantblau FCF (E133)
- Grün S (E 142)
- Brillantschwarz PN (Schwarz PN) (E 151)
Kontakt
Institut Lebensmittelsicherheit Linz
lebensmittel.linz@ages.at
Wieningerstraße 8
4020 Linz
Institut Lebensmittelsicherheit Wien
lebensmittel.wien@ages.at
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Unerlaubte Farbstoffe in Lebensmitteln
Analysierbare Waren
- Basis- und trockene Fixprodukte, Fonds
- Farbstoffe für Lebensmittel
- Gewürze, Gewürzmischungen, Gewürzzubereitungen
- Pfl. Lebensmittel wie Nudeln, Konditorbackwaren, …
- Speiseöle, Palmöl
- Würzmittel, Würzsaucen
- Zusatzstoffe für die Fleischwarenerzeugung
Untersuchungsumfang
- Buttergelb
- Orange II (C.I. 15510)
- Pararot
- Rhodamin B
- Sudanorange G
- Sudanrot G
- Sudanrot I (C.I. 12150)
- Sudanrot II
- Sudanrot III
- Sudanrot IV
- Sudanrot VII B
- Sudanschwarz B
- Toluidin Rot
Kontakt
Institut Lebensmittelsicherheit Innsbruck
lebensmittel.innsbruck@ages.at
Technikerstraße 70
6020 Innsbruck
Analysierbare Waren
- Lebensmittel
Untersuchungsumfang
- Fehlaromen
Zusätzliche Leistungen
- Kundenberatung
Kontakt
Institut Lebensmittelsicherheit Wien
lebensmittel.wien@ages.at
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Analysierbare Waren
Lebensmittel
- Speiseöle, Speisefette und deren Zubereitungen und Erzeugnisse
- Ausgewählte Lebensmittel (z.B. Kaffee, Aromen), für die Grenzwerte in der Extraktionslösemittelverordnung festgelegt sind
Untersuchungsumfang
- 1,1-Dichlorethen
- 1,1,2-Trichlortrifluorethan
- Dichlormethan
- 1,1-Dichlorethan
- Chloroform
- 1,1,1-Trichlorethan
- 1,2-Dichlorethan
- Tetrachlormethan
- Trichlorethen
- Bromdichlormethan
- 1,1,2-Trichlorethan
- Dibromchlormethan
- Tetrachlorethen
- Tribrommethan
- 1,1,2,2-Tetrachlorethan
- Aceton
- Methylacetat
- Ethylmethylketon
- Hexan
- Benzol
- Toluol
- Ethylbenzol
- m+p-Xylol
- o-Xylol
- Styrol
Instrumentelle Ausstattung
- Gaschromatografie (GC) gekoppelt an:
- HS-Trap
- MS/MS
Normbezug
- DIN EN ISO 16035, Ausgabe November 2005: Bestimmung von niedrig siedenden halogenierten Kohlenwasserstoffen in Speiseölen
Zusätzliche Leistungen
- Begutachtung und Kundenberatung
Kontakt
Institut Lebensmittelsicherheit Linz
lebensmittel.linz@ages.at
Wieningerstraße 8
4020 Linz
Analysierbare Waren
- diverse Lebensmittel wie Kaugummi, Gewürzmischungen, Suppen, Öle und sehr fette Proben
Untersuchungsumfang
- Fleischerzeugnisse, Fertiggerichte, Suppen, Snacks und andere "salzige" Lebensmittel
Instrumentelle Ausstattung
- Aminosäureanalysator
Kontakt
office_lms@ages.at
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Analysierbare Waren
- Pflanzliche und tierische Lebensmittel, Futtermittel, Pflanz- und Saatgut
- Obst und Gemüse (z.B. Papaya, Zuckerrübe, Kartoffel)
- Getreide und Getreideprodukte (z.B. Mais, Soja, Raps, Reis, Leinsamen)
- Blattmaterial
Untersuchungsumfang
- Screening
- GVO - Ja/Nein Entscheidung
- Identifizierung
- Identifizierung von gv-Linien (gv-events), 60 linien-spezifische Verfahren im Einsatz
- Nach positivem Screening-Ergebnis
- Quantifizierung
- Bestimmung des mengenmäßigen Anteils an diversen gv-Linien in einer Probe
- Nach Identifizierung der gv-Linie
Zusätzliche Leistungen
- Begutachtung und Kundenberatung
- Labortraining GVO Analytik
Kontakt
Institut Lebensmittelsicherheit Wien
lebensmittel.wien@ages.at
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Analysierbare Waren
- Lebensmittel allgemein
Untersuchungsumfang
- Benzoesäure
- Sorbinsäure
- Sulfit
Kontakt
Institut Lebensmittelsicherheit Wien
lebensmittel.wien@ages.at
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Analysierbare Waren
Lebensmittel
- Kindernährmittel, Beikost
- Öle und Fette
- Margarine und ähnliche Erzeugnisse
- Frittierfette
- Feine Backwaren
- Brot und Backwaren
- Dosenfleisch (geräuchert)
- Dosenfisch (geräuchert)
- Knabbereien auf Kartoffel- oder Getreidebasis
- sonstige frittierte Kartoffelerzeugnisse
- Sojasauce
- Hydrolysiertes Pflanzenprotein
- Lebensmitteln, die Pflanzenöle enthalten
- Lebensmittel, die mit Pflanzenölen zubereitet/hergestellt werden
Untersuchungsumfang
- 2-Monochlorpropandiol (2-MCDP)
- 3-Monochlorpropandiol (3-MCDP)
- 2-Monochlorpropandiolester (2-MCDP-E)
- 3-Monochlorpropandiolester (3-MCDP-E)
- Glycidylester (GE)
Instrumentelle Ausstattung
- Gaschromatografie (GC) gekoppelt an: MS/MS
Normbezug
- EN 14573:2004 Bestimmung von 3-Monochlorpropan-1,2-diol mit GC/MS
- AOCS Official Method Cd 29a-13 (2013): 2- and 3-MCPD Fatty Acid Esters and Glycidol Fatty Acid Esters in Edible Oils and Fats by Acidic Transesterifikation
Zusätzliche Leistungen
- Begutachtung und Kundenberatung
Kontakt
Institut Lebensmittelsicherheit Linz
lebensmittel.linz@ages.at
Wieningerstraße 8
4020 Linz
Analysierbare Waren
- Lebensmittel (inkl. Nahrungsergänzungsmittel)
- Kosmetika
- Gebrauchsgegenstände
- Umfeldproben (Abklatschproben, Tupferproben, Gullywasser , Slicerabrieb…)
Untersuchungsumfang
- konventionelle Mikrobiologie (ISO Methoden)
- Aerobe mesophile Keime
- Enterobacteriaceae
- Coliforme Keime
- Escherichia coli
- Milchsäurebakterien
- Pseudomonas spp.
- Enterokokken
- Hefen und Schimmelpilze
- Anaerobe mesophile Keime
- Bacillus cereus
- Toxinnachweis Cereulid
- Clostridium perfringens
- Koagulase positive Staphylokokken
- Salmonellen
- Campylobacter (Nachweis u. Zählung)
- Listeria monocytogenes (Nachweis u. Zählung)
- Listeria sp. (Listeria innocua….)
- Pathogene Vibrionen (V. cholerae, V. parahaemolyticus, V.vulnificus…)
- Yersinia enterocolitica
- Cronobacter sakazakii (Säuglingsanfangsnahrung)
- Candida albicans (Kosmetika)
- Staphylococcus aureus (Kosmetika)
- Pseudomonas aeruginosa (Kosmetika)
- Escherichia coli-MPN (lebende Muscheln)
- Bierschädliche Bakterien
- Real-time PCR
- STEC (Shigatoxin bildende E.coli) – EN ISO 13136
- EPEC (enteropathogene E. coli)
- EaggEc (enteroaggregative E. coli)
- Noroviren - ISO/DTS 15216
- Hepatitis-A Viren ISO/DTS 15216
Ansprechpersonen
Institut Lebensmittelsicherheit Wien
lebensmittel.wien@ages.at
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Institut Lebensmittelsicherheit Linz
lebensmittel.linz@ages.at
Wieningerstraße 8
4020 Linz
Institut Lebensmittelsicherheit Innsbruck
lebensmittel.innsbruck@ages.at
Technikerstraße 70
6020 Innsbruck
Abteilung Lebensmittelmikrobiologie Graz
lebensmittel.graz@ages.at
Beethovenstraße 6
A-8010 Graz
Untersuchungsumfang
- Bestimmung der Schriftgröße gemäß LMIV
- Identifizierung pflanzlicher Bestandteile (z.B. Teeanalysen, Nahrungsergänzungsmittel, Abgrenzung zu Giftpflanzen: Rucola - Greiskraut; Bärlauch - Maiglöckchen, Herbstzeitlose; Hirse - Stechapfelsamen u.a.)
- Identifizierung der Bestandteile von Konfitüren und Marmelade, frisch gepressten Säften, Nahrungsergänzungsmitteln, usw.
- Verunreinigungen in tierischen und pflanzlichen LM, Getränken, Gebrauchsgegenständen und Kosmetika (z.B. Mutterkorn, Unkrautsamen, Schädlingsbefall, tierische Exkremente, Gespinste, anorganische Verunreinigungen - Fremdkörper)
- Verunreinigung von Lebensmitteln mit Schimmelpilzen, Hefen und Bakterien
- Nachweis von Verdickungsmitteln (z.B. Erfrischungsgetränke)
- Nachweis und Identifizierung von Stärke (z.B. glutenfreie Produkte)
Kontakt
Institut Lebensmittelsicherheit Wien
lebensmittel.wien@ages.at
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Institut Lebensmittelsicherheit Innsbruck
lebensmittel.innsbruck@ages.at
Technikerstraße 70
6020 Innsbruck
Analysierbare Waren
- Lebensmittel
- Pflanzliche Lebensmittel z. B.
- Obst / Gemüse / Trockenfrüchte / Nüsse / Ölsaaten
- Getreide und Getreideprodukte
- Tee, Kaffee, Kakao
- Gewürze
- Getränke (z. B. Fruchtsäfte, Konzentrate, Wein)
- Pflanzenöle
- Blätter
- Tierische Lebensmittel z. B.
- Fleisch und Fleischprodukte
- Milch und Milchprodukte
- Fette / Öle
- Futtermittel aller Art
Zusätzliche Leistungen
- Begutachtung und Kundenberatung, einschließlich von Proben aus ökologischer / biologischer Produktion
- Durchführung von Probenahmen gem. EU VO 401/2006 (Agrarkontaminanten)
- Nationales Referenzlabor für Mykotoxine
- Labortraining zum Nachweis von Mykotoxinen in Lebensmitteln und Futtermitteln
Untersuchungsumfang, instrumentelle Ausstattung
Zur Bestimmung von Mykotoxinen in Rohgetreide, Futtermittel und Lebensmittel werden im KONA der AGES GmbH akkreditierte Spezialanalyseverfahren angewendet (Tabelle):
Parameter | Extraktion | Clean up | Derivatisierung | Trennverfahren | Detektion |
---|---|---|---|---|---|
Multimethode Mykotoxine* | Acetonitril/Wasser/Essigsäure | HPLC | MS-MS | ||
Deoxynivalenol | Acetonitril/Wasser | IAS | HPLC | DAD | |
Zearalenon | Acetonitril/Wasser | IAS | HPLC | FL | |
Fumonisin B1, B2 | Acetonitril/Methanol/Wasser | IAS | OPA | HPLC | FL |
Ochratoxin A | Acetonitril/Wasser | IAS | HPLC | FL | |
Aflatoxin B1, B2, G1, G2 | Aceton/Wasser bzw. Methanol/Wasser | IAS | PBPB | HPLC | FL |
Aflatoxin M1 | Wasser | IAS | HPLC | FL | |
Ergotalkaloide | Ethylacetat/Methanol/Propanol | SPE | HPLC | FL | |
Patulin | Ethylacetat/Hexan | SPE | HPLC | DAD | |
Alternariatoxine | Acetonitril/Methanol/Wasser | SPE | HPLC | FL | |
Citrinin | Methanol/Wasser | IAS | HPLC | FL | |
Sterigmatocystin | Acetonitril/Wasser | IAS | HPLC | DAD |
*inkludiert folgende Parameter: Deoxynivalenol (DON), Nivalenol, 3-AcetylDON, 15-AcetylDON, DON-3-Glucosid, Fusarenon X, T-2 Toxin, HT-2 Toxin, Monoacetoxyscirpenol, Diacetoxyscirpenol, Aflatoxine (B1, B2, G1, G2), Zearalenon, Ochratoxin A, Fumonisin B1 und Sterigmatocystin
IAS = Immunaffinitätssäule; SPE = Festphasenextraktion
PBPB = Pyridiniumbromidperbromid; OPA = Orthophthaldialdehyd
HPLC = Hochleistungsflüssigkeitschromatographie
FL = Fluoreszenzdetektor; DAD = Diodenarraydetektor
MS = Massenspektrometrie (MS-MS = Dilute & Shoot Methode mittels Stabilisotopenverdünnungsanalyse und Tripelquadrupol-Tandem-Massenspektrometrie)
Kontakt
Institut Lebensmittelsicherheit Linz
lebensmittel.linz@ages.at
Wieningerstraße 8
4020 Linz
Untersuchungsumfang
- Brennwert/Energie (berechnet)
- Fett
- Fettsäurespektrum (gesättigte Fettsäuren etc.)
- Eiweiß
- Kohlenhydrate
- Stärke
- Zucker
- Zuckeralkohole
- Organische Säuren
- Alkohol
- Ballaststoffe
- Wassergehalt
- Asche
- Natrium (Salz)
Zusätzliche Leistungen
- Begutachtung und Kundenberatung
- Nährwertberechnung auf Basis der Rezeptur und Literaturdaten
Fettgehalt
Analysierbare Waren
- Alle Lebensmittel
- Zusatzstoffe
Untersuchungsumfang
- Gesamtfett
Normbezug
DIN 10342, BVL L 02.00-11, BVL L 03.00-10, BVL L 17.00-4, BVL L 44.00-4, BVL L 06.00-6, BVL L 07.00-6, BVL L 08.00-6, BVL L 13.05-3, DGF K I-2A, AIIBP 2/9B
Anmerkungen
Für bestimmte Produktgruppen (z. B. Fleischwaren) sind spezielle Methoden vorhanden.
Es sind verschiedene Analysenmethoden (Referenzverfahren, Schnellmethoden) verfügbar.
Eiweißgehalt
Analysierbare Waren
- Alle Lebensmittel
- Zusatzstoffe
Untersuchungsumfang
- Eiweiß
- Stickstoff
Normbezug
DIN 10454, BVL L 02.09-5, BVL L 05.00-15, BVL L 06.00-7, BVL L 07.00-7, BVL L 08.00-7, BVL L 13.05-6, BVL L 13.06-6
Anmerkungen
Es sind verschiedene Analysenmethoden (Kjeldahl, Dumas) verfügbar.
Aschegehalt
Analysierbare Waren
- Lebensmittel
- Alle Lebensmittel
- Zusatzstoffe
Untersuchungsumfang
- Asche
- Sand (Salzsäureunlösliches)
- Sulfatasche
Normbezug
DIN EN 1135, BVL L 26.26-5, DIN 10755, DIN 10802, BVL L 17.00-3, BVL L 18.00-4, BVL L 16.01-2, BVL L 16.03-2, DIN EN ISO 2171, BVL L 06.00-4, BVL L 07.00-4, BVL L 08.00-4, BVL L 05.00-13, DIN 10744, BVL L 02.00-27, BVL L 03.00-30, DGF C-III 10, DIN 10223, DIN 10805, AIIBP 2-3, AIIBP 4-3, AIIBP 4-3a, ISO 5809, AIIBP 6-1
Anmerkungen
Es sind verschiedene Analysenmethoden (Referenzverfahren, Schnellmethoden) verfügbar.
Stärkegehalt
Analysierbare Waren
- alle Lebensmittel
Untersuchungsumfang
- Stärke
Normbezug
DIN EN ISO 10520, BVL L 17.00-5, BVL L 18.00-6, WL 46.1.0
Anmerkungen
Für bestimmte Produktgruppen (z. B. Fleischwaren) sind spezielle Methoden vorhanden
Brechungsindex
Analysierbare Waren
- Lebensmittel (flüssig bzw. verflüssigbar)
- Zusatzstoffe (flüssig)
Untersuchungsumfang
- Brechungsindex
- Trockenmasse (refraktometrisch)
Trockenmasse
Analysierbare Waren
- Alle Lebensmittel
Untersuchungsumfang
- Trockenmasse
- Wassergehalt
- Abdampfrückstand
Anmerkungen
Es sind verschiedene Analysenmethoden (Referenzverfahren, Schnellmethoden) verfügbar.
Normbezug
- L 05.00-12 (Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach §64 LFGB): Bestimmung der Trockenmasse in Eiern und Eiprodukten.
- L 06.00-3 (Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach §64 LFGB): Bestimmung der Trockenmasse in Fleisch und Fleischerzeugnissen.
- L 07.00-3 (Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach §64 LFGB): Bestimmung der Trockenmasse in Fleischerzeugnissen.
- L 08.00-3 (Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach §64 LFGB): Bestimmung der Trockenmasse in Wurstwaren.
- DGF-Einheitsmethoden K-I 1 bzw. L 13.05-1 (Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach §64 LFGB): Bestimmung des Wassergehaltes in Margarine.
- L 13.06-1 (Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach §64 LFGB): Bestimmung des Wassergehaltes in Halbfettmargarinen.
- L 17.00-1 (Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach §64 LFGB): Bestimmung des Trocknungsverlustes in Brot einschließlich Kleingebäck aus Brotteigen.
- L 18.00-12 (Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach §64 LFGB): Bestimmung des Trocknungsverlustes in Feinen Backwaren.
- L 20.01/02-3 (Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach §64 LFGB): Bestimmung der Trockenmasse in Mayonnaise und emulgierten Soßen.
- L 22.02/04-4 (Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach §64 LFGB): Bestimmung des Trockenmassegehaltes in getrockneten Teigwaren.
- L 22.02/04-5 (Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach §64 LFGB): Bestimmung des Trockenmassegehaltes in feuchten Teigwaren.
- L 39.00-E(EG) und 1(EG) bis 10(EG) (Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach §64 LFGB): Analysenmethoden für die Bestimmung der Zusammensetzung einiger für die menschliche Ernährung bestimmter Zuckersorten. Anlage II, Methode 1 und 2.
- L 44.00-3 (Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach §64 LFGB): Bestimmung des Trockenmassegehaltes in massiver Schokolade.
- L 57.20.19-1(EG) ((Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach §64 LFGB): Bestimmung des Masseverlustes durch Trocknung von Natriumnitrit (E250).
- ISO 2483 – 1973: Sodium Chloride for Industrial Use – Determination of the Loss of Mass at 110 °C.
- Österreichisches Lebensmittelbuch, IV. Auflage, Kapitel B 8 Essig; Balsamessige; Salatwürzen, Saure Würzen; Essigessenz; Saucen, Cremen, Zubereitungen auf Essigbasis; andere essigähnliche Würzmittel
- AOAC Official Method 2008.06: Moisture and Fat in Meats (Microwave and Nuclear Magnetic Resonance Analysis). AOAC International, Official Methods of Analysis, 19th Edition (2012) (39.1.39)
- AOAC Official Method 985.14: Loss on Drying (Moisture) in Meat and Poultry Products (Rapid Microwave Drying Method). AOAC International, Official Methods of Analysis, 19th Edition (2012) (39.1.03)
Gesamtballaststoffgehalt
Analysierbare Waren
- Alle Lebensmittel
Untersuchungsumfang
- Gesamtballaststoffe
Anmerkung
Für diese Bestimmung ist die Verfügbarkeit von mindestens 3 g fettfreier Trockensubstanz erforderlich. Alle fetthaltigen und/oder feuchten Lebensmittel müssen bei der Aufarbeitung entfettet und/oder getrocknet werden.
Normbezug
- AOAC: Official Methods of Analysis, 16th Edition, Vol. II, Arlington 1995, Chapter 45.4.07, AOAC Official Method 985.29
- Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 35 LMBG: L 00.00-18: Bestimmung der Ballaststoffe in Lebensmittel
Fettsäurespektrum inkl. Transfettsäuren
Analysierbare Waren
- Fette und Öle
- Isoliertes Fett aus Lebensmitteln
Untersuchungsumfang
- Fettsäuremethylester
- Gesättigte Fettsäuren
- Einfach ungesättigte Fettsäuren
- Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
- Omega-3-Fettsäuren
- Omega-6-Fettsäuren
- Transfettsäuren
Normbezug
- EN ISO 12966-2 Tierische und pflanzliche Fette und Öle – Gaschromatographie von Fettsäuremethylestern (Teil 2: Herstellung von Fettsäuremethylestern)
- EN ISO 12966-4 Gaschromatographie von Fettsäuremethylestern (Teil 4: Bestimmung mittels KapillargaschromatographieBegutachtung und Kundenberatung
Instrumentelle Ausstattung
- Gaschromatografie (GC) gekoppelt an: FID
Gesamtkohlenhydrate
Analysierbare Waren
- Alle Lebensmittel
Untersuchungsumfang
- Gesamtkohlenhydrate
Instrumentelle Ausstattung
Hochdruckflüssigkeitschromatographie (HPLC), gekoppelt an: RI-Detektor
Anmerkung
Nach Herstellung eines Extraktes erfolgt der Abbau der Oligosaccharide durch enzymatische Spaltung zu Monosaccariden. Im Anschluss daran erfolgt die Bestimmung der Zucker durch HPLC-Messung und eine Rückrechnung auf den Gehalt an Gesamtkohlenhydraten.
Zusätzliche Leistungen
Begutachtung und Kundenberatung
Kontakt
Institut Lebensmittelsicherheit Linz
lebensmittel.linz@ages.at
Wieningerstraße 8
4020 Linz
Analysierbare Waren
- Lebensmittel
- Faserhanf
Untersuchungsumfang
- Cumarin
- Chinin
- Safrol, Methyleugenol, Estragol
- Aloin
- phenolische Substanzen: p-Hydroxybenzoesäure, Vanillinsäure, p-Hydroxybenzaldehyd, Vanillin, Ferulasäure, Ethylvanillin
- Tetrahydrocannabinol
- Cannabidiol
- Morphin*
- Ethylmorphin*
- Codein*
- Papaverin*
- Noscapin*
Zusätzliche Leistungen
- Begutachtung und Kundenberatung
- Durchführung von Probenahmen gem. EU VO 401/2006 (Agrarkontaminanten)
Kontakt
Institut Lebensmittelsicherheit Wien
lebensmittel.wien@ages.at
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Institut Lebensmittelsicherheit Linz
lebensmittel.linz@ages.at
Wieningerstraße 8
4020 Linz
Analysierbare Waren
Lebensmittel
- Pflanzliche Lebensmittel z. B.
- Gemüse (z. B. Salate, Rucola, Karotten, Spinat)
- Getreidebeikost und andere Beikost für Säuglinge und Kleinkinder
- Gemüsesäfte, Fruchtsäfte
Instrumentelle Ausstattung
- Flüssigchromatografie (HPLC) gekoppelt an: MWD/DAD (UV)
Zusätzliche Leistungen
- Begutachtung und Kundenberatung
Kontakt
Institut Lebensmittelsicherheit Innsbruck
lebensmittel.innsbruck@ages.at
Technikerstraße 70
6020 Innsbruck
Analysierbare Waren
- Lebensmittel
- Futtermittel
Untersuchungsumfang
- Äpfelsäure
- Milchsäure
- Essigsäure
- Citronensäure
- Bernsteinsäure
- Propionsäure
- Oxalsäure
- Ameisensäure
- 3-Hydroxybuttersäure in Eiern
Kontakt
Institut Lebensmittelsicherheit Wien
lebensmittel.wien@ages.at
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Analysierbare Waren
- Pflanzliche Lebensmittel z. B.
- Obst & Gemüse / Trockenfrüchte / Nüsse / Ölsaaten
- Getreide und Getreideprodukte
- Tee, Kaffee, Kakao, Zucker
- Gewürze
- Getränke (z. B. Fruchtsäfte, Konzentrate, Wein)
- Pflanzenöle
- Pflanzliche Blätter
- Tierische Lebensmittel z. B.
- Fleisch und Fleischprodukte
- Fisch und Fischprodukte
- Milch und Milchprodukte
- Eier
- Honig
- Fette / Öle
- Futtermittel (Einzelfutter, Mischfutter, Futteröle) – Prüfparameter QS FM-Monitoring
Zusätzliche Leistungen
- Begutachtung und Kundenberatung, einschließlich Proben aus ökologischer / biologischer Produktion
- Nationales Referenzlabor für Pflanzenschutzmittelrückstände
- Bildungsangebot: Labortraining
Pestizid-Multimethode Pflanzenschutzmittel
Je nach Lebens- oder Futtermittel Untersuchung mittels Multimethode auf bis zu 550 Wirkstoffe (LC-MS/MS und GC-MS/MS)
Untersuchung mittels Einfach- und Mehrkomponentenmethoden
- Glyphosat / AMPA, Glufosinat / N-Acetyl-Glufosinat
- Chlorat, Perchlorat
- Maleinsäurehydrazid
- Ethephon
- Fosetyl, Phosphonsäure
- Bromid
- Dithiocarbamate
- Quartäre Ammoniumverbindungen
- (Benzyldimethyldecylammoniumchlorid (BAC-10), Benzyldimethyldodecylammoniumchlorid (BAC-12), Benzyldimethylhexadecylammoniumchlorid (BAC-16), Benzyldimethyltetradecylammoniumchlorid (BAC-14), Didecyldimethylammoniumchlorid (DDAC-10)
Instrumentelle Ausstattung
- Gaschromatografie (GC) mit unterschiedlichen Injektionstechniken gekoppelt an: MS/MS, TOF, ECD, MSD
- Flüssigchromatografie (UPLC) gekoppelt an: MS/MS
- Probenvorbereitung mit Trockeneis oder flüssigem Stickstoff
Weiterführende Informationen
Europäische Kommission – EU Referenzlabore für Pestizidrückstände
Public List of Testing (PLT) gemäß Vorgabe Akkreditierung Austria Leitfaden "Akkreditierungsumfang von Konformitätsbewertungsstellen" in Verbindung mit der Beilage zum Akkreditierungsbescheid kann unter folgendem Link abgerufen werden: https://www.bmaw.gv.at/Services/Akkreditierung/AkkreditiertePIZ-Stellen.html
Kontakt
Institut Lebensmittelsicherheit Innsbruck
lebensmittel.innsbruck@ages.at
Technikerstraße 70
6020 Innsbruck
Analysierbare Waren
- Pflanzliche Lebensmittel z. B.
- Obst / Gemüse / Trockenfrüchte / Nüsse / Ölsaaten
- Getreide und Getreideprodukte
- Tee, Kaffee, Kakao
- Kräuter
- Getränke (z. B. Fruchtsäfte, Konzentrate, Wein)
- Pflanzenöle
- Blätter, Pflanzen
- Tierische Lebensmittel z. B.
- Fleisch und Fleischprodukte
- Fisch und Fischprodukte
- Milch und Milchprodukte
- Fette / Öle
- Gebrauchsgegenstände z. B.
- Spielzeug
- Futtermittel aller Art
- Boden
- Düngemittel, Komposte
Zusätzliche Leistungen
- Begutachtung und Kundenberatung, einschließlich von Proben aus ökologischer / biologischer Produktion
- Nationales Referenzlabor für PAK
- Labortraining – auf Anfrage
- Durchführung von Probenahmen gem. EU VO 333/2007 (Prozesskontaminanten)
Untersuchungsumfang, instrumentelle Ausstattung
Zur Bestimmung der PAK in Lebensmittel, Futtermittel, Böden etc. werden im KONA der AGES GmbH akkreditierte Spezialanalyseverfahren angewendet:
Matrix | Aufarbeitung/Extraktion | Clean up | Trennverfahren | Detektion |
Pflanzliches Material, etc. | Verseifung mit methanolischer KOH; Extraktion mit Cyclohexan | SPE (2x) | HPLC | FL/PDA |
Boden, Komposte, Klärschlamm, Körner, etc. | Extraktion mit Dichlormethan | SPE (2x) | HPLC | FL/PDA |
Öle, Fette | GPC (Cyclohexan/Ethylacetat) | HPLC | FL/PDA | |
Lebensmittel (allgemein) | Verseifung mit methanolischer KOH; Extraktion mit Cyclohexan | SPE (2x) | HPLC | FL/PDA |
Diverse Lebensmittel | ASE (Aceton/Hexan) und GPC (Cyclohexan/Ethylacetat) | HPLC | FL |
GPC = Gelpermeationschromatographie
SPE = solid phase extraktion
HPLC = Hochleistungsflüssigkeitschromatographie
FL/PDA: Fluoreszenzdetektor bzw. Photodiodenarray
ASE = Accelerated solvent extraction
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Institut Lebensmittelsicherheit Linz
lebensmittel.linz@ages.at
Wieningerstraße 8
4020 Linz
Analysierbare Waren
- Lebensmittel
- Pflanzliche Lebensmittel z. B.
- Kaffee- und Kaffeemittel,
- Tee und teeähnliche Erzeugnisse,
- coffeinhaltige Getränke,
- Kakaoerzeugnisse (Schokolade, Kakaogetränke, Kuchen, …)
- Nahrungsergänzungsmittel (z. B. Potenzmittel, Energetikum-/Tonikum-Kapseln)
Untersuchungsumfang
- Coffein
- Theophyllin
- Theobromin
Instrumentelle Ausstattung
- Flüssigchromatografie (HPLC) gekoppelt an: MWD/DAD (UV)
Zusätzliche Leistungen
- Begutachtung und Kundenberatung
Kontakt
Institut Lebensmittelsicherheit Innsbruck
lebensmittel.innsbruck@ages.at
Technikerstraße 70
6020 Innsbruck
Analysierbare Waren
- Pflanzliche Lebensmittel
- Kräutertees
- Tierische Lebensmittel
- Honig
Untersuchungsumfang
- Pyrrolizidinalkaloide
Zusätzliche Leistungen
- Kundenberatung
Kontakt
Institut Lebensmittelsicherheit Wien
lebensmittel.wien@ages.at
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Analysierbare Waren
- alle Lebensmittel
- Spielzeug
- Kosmetika
Untersuchungsumfang
- Geruch
- Geschmack
- Geruch nach Kochversuch (Zubereitung)
- Geschmack nach Kochversuch (Zubereitung)
- Konsistenz
- Aussehen, Farbe
- Ggf. Auffälligkeiten, Fehler
Zusätzliche Leistungen
- Kommissionelle sensorische Prüfungen
Kontakt
Institut Lebensmittelsicherheit Wien
lebensmittel.wien@ages.at
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Quartäre Ammoniumverbindungen
Analysierbare Waren
- Tierische Lebensmittel
- Milch
- Käse
- Speiseeis
- Eier
- Fleischwaren
- Säuglingsnahrung
- Nahrungsergänzungsmittel
Untersuchungsumfang
- Benzalkoniumchloride
- Weitere quaternäre Ammoniumverbindungen
Melamin & Cyanursäure
Analysierbare Waren
- Lebensmittel
- Lebensmittelkontaktmaterialien
- Küchenutensilien
- Futtermittel
Untersuchungsumfang
- Melamin
- Cyanursäure
Diisopropylnaphthalin
Analysierbare Waren
- Pflanzliche Lebensmittel
- Getreide
- Getreideprodukte (Nudeln,…)
- Kakao
- Lebensmittelkontaktmaterialien
- Verpackungen
Untersuchungsumfang
- 2,6-Diisopropylnaphthalin
Bisphenole und deren Glydidylester
Analysierbare Waren
- Lebensmittel
- Getränke
- Konserven
- Lebensmittelkontaktmaterialien
Untersuchungsumfang
- Bisphenole
- BADGE
- BFDGE
4-Methylimidazol
Analysierbare Waren
- Lebensmittel
- Getränke
- Lebensmittelzusatzstoffe
- Untersuchungsumfang
- 4-Methylimidazol
Benzol
Analysierbare Waren
- Lebensmittel
- Getränke
Untersuchungsumfang
- Benzol
Furan
Analysierbare Waren
- Lebensmittel
Untersuchungsumfang
- Furan
Acrylamid
Analysierbare Waren
- Lebensmittel
Untersuchungsumfang
- Acrylamid
Primäre aromatische Amine
Analysierbare Waren
- Lebensmittelkontaktmaterialien
- Küchenutensilien
- Servietten
Untersuchungsumfang
- Primäre aromatische Amine
Dioxan
Analysierbare Waren
- Kosmetika
Untersuchungsumfang
- Dioxan
N-Nitrosodiethanolamin (NDELA)
Analysierbare Waren
- Kosmetika
Untersuchungsumfang
- N-Nitrosodiethanolamin (NDELA)
Kontakt
Institut Lebensmittelsicherheit Wien
lebensmittel.wien@ages.at
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Analysierbare Waren
- Lebensmittel z. B.
- Tee, Kaffee, Kakao
- Getränke (z. B. Fruchtsäfte, Konzentrate, Bier)
- Honig
- Tafelsüßen
Zusätzliche Leistungen
- Begutachtung und Kundenberatung
Untersuchungsumfang
- Süßungsmittel in Lebensmitteln
- Steviosid in Lebensmitteln
- Steviolglykoside in Süßungsmitteln
- Zucker und Zuckeralkohole
Instrumentelle Ausstattung
- LC-MS/MS
- HPLC
Kontakt
Institut Lebensmittelsicherheit Linz
lebensmittel.linz@ages.at
Wieningerstraße 8
4020 Linz
Analysierbare Matrices
- Lebensmittel tierischer Herkunft
- Fleisch und andere tierische Gewebe
- Fisch und andere Aquakulturerzeugnisse
- Milch und Milchprodukte
- Eier
- Honig
- Proben aus dem tierischen Lebendbestand
- Harn
- Blut
- Futtermittel
Untersuchungsumfang
- Hormone und verbotene Tierarzneimittel
- Stilbene, Stilbenderivate
- Thyreostatika
- Steroide
- Resorcylsäure-Lactone einschl. Zeranol
- beta-Agonisten
- verbotene Stoffe gem. Anhang-Tabelle 2 der VO (EU) 37/2010: Chloramphenicol, Chlorpromazin, Dapson, Nitrofurane, Nitroimidazole
- Carbadox und Olaquindox
- Zugelassene Tierarzneimittel
- Antibiotika (Aminoglykoside, ß-Lactame, Chinolone, Makrolide, Sulfonamide und Tetracycline)
- Antiparasitika (Avermectine, Benzimidazole, Levamisol, Rafoxanid und andere mehr)
- Kokzidiostatika, einschl. Nitroimidazole
- Tranquilizer
- Nichtsteroidale entzündungshemmende Mittel (NSAID)
- Corticosteroide
Zusätzliche Leistungen
- Nationales Referenzlabor für Tierarzneimittel und Hormone
- Kundenberatung
- AGES Labortraining zum Nachweis von Tierarzneimitteln und Hormonen in Lebensmitteln tierischen Ursprungs
ZNS-Material: Gliafaserprotein
Analysierbare Matrices
- Kopffleisch von Rindern
Untersuchungsumfang
- Gliafaserprotein
Zusätzliche Leistungen
- Kundenberatung
Kontakt
Institut Lebensmittelsicherheit Wien
lebensmittel.wien@ages.at
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Analysierbare Waren
- Pflanzliche Lebensmittel z. B.
- Getreide und Getreideerzeugnisse (z. B. Hirse, Buchweizen, Mais, Backmischungen)
- Kindernährmittel, Beikost
- Kräuter
- Tee (Kräutertee)
- Nahrungsergänzungsmittel (Kapseln, Komprimate…)
Untersuchungsumfang
- Atropin
- Scopolamin
Instrumentelle Ausstattung
- Flüssigchromatografie (UPLC) gekoppelt an: MS/MS
Zusätzliche Leistungen
- Begutachtung und Kundenberatung
Kontakt
Institut Lebensmittelsicherheit Innsbruck
lebensmittel.innsbruck@ages.at
Technikerstraße 70
6020 Innsbruck
Fettlösliche Vitamine
Analysierbare Waren
- Pflanzliche Lebensmittel
- Tierische Lebensmittel
- Futtermittel
Fettlösliche Vitamine:
- Vitamin A
- ß-Carotin
- Vitamin D2
- Vitamin D3
- Vitamin E
Instrumentelle Ausstattung
- HPLC (UV- bzw. Fluoreszenzdetektion)
Wasserlösliche VitamineH4: Analysierbare Waren
- Lebensmittel
- Futtermittel
Wasserlösliche Vitamine:
- C (Ascorbinsäure)
- B1 (Thiamin)
- B2 (Riboflavin)
- Niacin
- B6 (Pyridoxin)
- B12 (Cyanocobalamin)
- Folsäure
Kontakt
Institut Lebensmittelsicherheit Wien
lebensmittel.wien@ages.at
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Analysierbare Waren
- Lebensmittel
- Pflanzliche Lebensmittel z. B.
- Öle, Fette
- Sugo, Pesto u. ä.
- Konserven
- Säuglingsnahrung, Beikost
- Lebensmittelkontaktmaterialien
- Dichtungen
- Verpackungen
- Schläuche
- Kosmetika
Untersuchungsumfang
- Phthalate
- Epoxidiertes Sojabohnenöl
- Weichmacher-Multimethode
Zusätzliche Leistungen
- Kundenberatung
Kontakt
Institut Lebensmittelsicherheit Wien
lebensmittel.wien@ages.at
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Spezialanalytik Warengruppen
Essig
Untersuchungsumfang
- Kennzeichnungsaspekte (bei vorverpackter Ware)
- Sensorik
- Zusammensetzung
- Zusatzstoffe
- Kontaminanten
- Mikroskopie
- Bestimmung der Gesamtsäure in Essig
- Hydroxymethylfurfural
- Acetoin
- Ethanol
Zusätzliche Leistungen
- Begutachtung
- Health Certificates
Permanganatbeständigkeit von Essigsäure
Analysierbare Waren
- Essigsäure
Untersuchungsumfang
- Permanganatbeständigkeit
Zusätzliche Leistungen
- Begutachtung und Kundenberatung
Sulfat in Essigsäure
Analysierbare Waren
- Essigsäure
Untersuchungsumfang
- Sulfat, qualitativ
Chlorid in Essigsäure
Analysierbare Waren
- Essigsäure
Untersuchungsumfang
- Chlorid, qualitativ
Titrierbare Säure
Analysierbare Waren
- Essigsäure
- Wasser für Eisportionierer
Untersuchungsumfang
- Titrierbare Säure
Normbezug
- BVL L 52.04-2: Untersuchung von Lebensmitteln. Bestimmung der titrierbaren Säure (Gesamtsäure) in Essig, ausgenommen Weinessig
Zusätzliche Leistungen
- Begutachtung und Kundenberatung
Kontakt
Für Essig:
Institut Lebensmittelsicherheit Wien
lebensmittel.wien@ages.at
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Für Essigsäure
Institut Lebensmittelsicherheit Linz
lebensmittel.linz@ages.at
Wieningerstraße 8
4020 Linz
Fettgehalt
Analysierbare Waren
- Alle Lebensmittel
- Zusatzstoffe
Untersuchungsumfang
- Gesamtfett
Normbezug
DIN 10342, BVL L 02.00-11, BVL L 03.00-10, BVL L 17.00-4, BVL L 44.00-4, BVL L 06.00-6, BVL L 07.00-6, BVL L 08.00-6, BVL L 13.05-3, DGF K I-2A, AIIBP 2/9B
Anmerkungen
Für bestimmte Produktgruppen (z. B. Fleischwaren) sind spezielle Methoden vorhanden. Es sind verschiedene Analysenmethoden (Referenzverfahren, Schnellmethoden) verfügbar.
Fettsäurespektrum inkl. Transfettsäuren
Analysierbare Waren
- Fette und Öle
- Isoliertes Fett aus Lebensmitteln
Untersuchungsumfang
- Fettsäuremethylester
- Gesättigte Fettsäuren
- Einfach ungesättigte Fettsäuren
- Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
- Omega-3-Fettsäuren
- Omega-6-Fettsäuren
- Transfettsäuren
Normbezug
- EN ISO 12966-2 Tierische und pflanzliche Fette und Öle – Gaschromatographie von Fettsäuremethylestern (Teil 2: Herstellung von Fettsäuremethylestern)
- EN ISO 12966-4 Gaschromatographie von Fettsäuremethylestern (Teil 4: Bestimmung mittels Kapillargaschromatographie)
Instrumentelle Ausstattung
- Gaschromatografie (GC) gekoppelt an: FID
Zusätzliche Leistungen
- Begutachtung und Kundenberatung
Cholesteringehalt
Analysierbare Waren
- Eierteigwaren
- Mayonnaise
- Feine Backwaren
- Eierlikör
- Eiprodukte
- Lebensmittel, die quantitative Angaben hinsichtlich des Eigehaltes tragen
Untersuchungsumfang
- Cholesterin
- Eigehalt
Normbezug
- BVL L 20.01 13 Bestimmung des Cholesteringehalts in Mayonnaise und eigelbhaltiger Salatmayonnaise
- BVL L 18.00 17 Bestimmung des Cholesteringehaltes in stärkehaltigen Lebensmitteln
- BVL L 05.00 16 Bestimmung des Cholesteringehaltes in Eiern und Eiprodukten
Instrumentelle Ausstattung
- Gaschromatografie (GC) gekoppelt an: MS
Peroxidzahl
Analysierbare Waren
- Lebensmittel
- Fette
- Öle
- Ölsaaten
- Fetthaltige Lebensmittel
- Lecithin
Untersuchungsumfang
- Peroxidzahl
Normbezug
- DGF-Einheitsmethode C-VI 6a – Teil 1 (05): Peroxidzahl. Teil 1: Methode nach Wheeler
- DGF-Einheitsmethode C-VI 6a – Teil 2 (02): Peroxidzahl. Teil 2: Methode nach Sully
Säurezahl
Analysierbare Waren
- Lebensmittel
- Fette
- Öle
- Ölsaaten
- Fetthaltige Lebensmittel
Untersuchungsumfang
- Säurezahl
- Freie Fettsäuren (Azidität)
Normbezug
- DGF-Einheitsmethode C-V 2 (06): Bestimmung der Säurezahl und freien Fettsäuren (Azidität)
- DGF-Einheitsmethode C-III 4 (06): Freie Fettsäuren
Rauchpunkt
Analysierbare Waren
- Lebensmittel
- Fette und Öle
Untersuchungsumfang
- Rauchpunkt
Normbezug
- DGF-Einheitsmethode C-IV 9 (02): Rauchpunkt
Instrumentelle Ausstattung
- Rauchpunktapparatur
Verdorbenheitsgrad von Fetten
Analysierbare Waren
- Lebensmittel
- Fritterfette
- Siedefette
Untersuchungsumfang
- Fritest
- Oxifrit-Test
Polare Anteile
Analysierbare Waren
- Lebensmittel
- Frittieröle
- Frittierfette
Untersuchungsumfang
- Polare Anteile
Normbezug
DGF-Einheitsmethode C-III 3e (06): Polare Anteile in Frittierfetten; Schnellverfahren mit Minikieselgelsäulen
Instrumentelle Ausstattung
- Fritteröltester
Anmerkungen
Es sind verschiedene Analysenmethoden (Referenzverfahren, Schnellmethoden) verfügbar.
Polymerisierten Triacylglyceriden in Frittierfetten
Analysierbare Waren
- Tierische und pflanzliche Fette und Öle
Untersuchungsumfang
- Polymere (di- und oligomere) Triacylglyceride
Instrumentelle Ausstattung
- Hochdruckflüssigkeitschromatographie (HPLC), geeignet für HPSEC, gekoppelt an: RI-Detektor
Normbezug
- DGF Einheitsmethode C-III 3c (10): Polymerisierte Triacylglyceride
- EN ISO 16931: Tierische und pflanzliche Fette und Öle ― Bestimmung der polymerisierten Triglyceride mit Hochleistungs-Ausschlusschromatographie (HPSEC)
Isomere Diacylglyceride
Analysierbare Waren
- Lebensmittel
- Pflanzliche Speiseöle
Untersuchungsumfang
- 1,2-Diacylglyceride
- 1,3-Diacylglyceride
Instrumentelle Ausstattung
- Gaschromatografie (GC) gekoppelt an: FID
Normbezug
- DGF-Einheitsmethoden C-VI 16 (08) Isomere Diacylglycerine (Bestimmung der 1,2- und 1,3-Diacylglycerine (Diacylglyceride) in pflanzlichen Ölen
- DGF-Einheitsmethoden C-VI 15 (08), Anhang 11
- ISO 29822, Vegetable fats and oils – Determination of relative amounts of 1,2- and 1,3-diacylglycerols
Thermische Abbauprodukte von Chlorophyll A
Analysierbare Waren
- Lebensmittel
- Olivenöl
- Oliventresteröl
Untersuchungsumfang
- Pyropheophytin a
- Pheophytin a
- Pheophytin a‘
- Pheophytin b
- Pheophytin b‘
Instrumentelle Ausstattung
- Hochdruckflüssigkeitschromatographie (HPLC) gekoppelt an: DAD
Normbezug
- Verordnung (EWG) Nr. 2568/91 über die Merkmale von Olivenölen und Oliventresterölen
- DGF Standard Methode C-VI 15 (08): Bestimmung der thermischen Abbauprodukte von Chlorophyll a in nativen Ölen
K-Werte
Analysierbare Waren
- Olivenöl
Untersuchungsumfang
- K232
- K268
- K270
- ∆K
Normbezug
- Verordnung (EWG) Nr. 2568/91 in der Fassung Verordnung (EU) Nr. 299/2013 über die Merkmale von Olivenölen und Oliventresterölen sowie die Verfahren zu ihrer Bestimmung.
- ÖNORM EN ISO 3656: Tierische und pflanzliche Fette und Öle – Bestimmung der Ultraviolett-Absorption, ausgedrückt als spezifische UV-Extinktion
- L 13.00-25 (Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach §64 LFGB): Untersuchung von Lebensmitteln. Bestimmung der Ultraviolett-Absorption, ausgedrückt als spezifische UV-Extinktion, von tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen
Kontakt
Institut Lebensmittelsicherheit Linz
lebensmittel.linz@ages.at
Wieningerstraße 8
4020 Linz
Relative Pollenhäufigkeit in Honig
Analysierbare Waren
- Honig
Untersuchungsumfang
- Pollen, qualitativ und quantitativ
- Andere Komponenten des Honigsediments (feinkörniges Sediment, Hefen, Pilzsporen, Algen, Verunreinigungen)
Normbezug
- DIN 10760: Bestimmung der relativen Pollenhäufigkeit in Honig
Instrumentelle Ausstattung
- Mikroskopische Untersuchung
Wassergehalt in Honig
Analysierbare Waren
- Honig
Untersuchungsumfang
- Wassergehalt
Instrumentelle Ausstattung
- Biegeschwinger
Hydroxymethylfurfural in Honig
Analysierbare Waren
- Honig
Untersuchungsumfang
- Hydroxymethylfurfural (HMF)
Normbezug
- DIN 10751-1: Untersuchung von Lebensmitteln – Untersuchung von Honig – Bestimmung des Gehaltes an Hydroxymethylfurfural. Teil 1: Photometrisches Verfahren nach Winkler
Elektrische Leitfähigkeit von Honig
Analysierbare Waren
- Honig
Untersuchungsumfang
- Elektrische Leitfähigkeit
Normbezug
- DIN 10753: Bestimmung der elektrischen Leitfähigkeit in Honig
- Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 35 LMBG: L 40.00-5: Bestimmung der elektrischen Leitfähigkeit in Honig
pH-Wert in Honig
Analysierbare Waren
- Honig
Untersuchungsumfang
- pH-Wert
Normbezug
- DIN 10756: Bestimmung des Gehaltes an freier Säure
Freie Säuren in Honig
Analysierbare Waren
- Honig
Untersuchungsumfang
- Freie Säuren
Normbezug
- DIN 10756: Bestimmung des Gehaltes an freier Säure
Wasserunlösliche Stoffe in Honig
Analysierbare Waren
- Honig
Untersuchungsumfang
- Wasserunlösliche Stoffe
Normbezug
- DIN 10743: Untersuchung von Honig – Bestimmung des Gehaltes an wasserunlöslichen Stoffen
Diastaseaktivität in Honig
Analysierbare Waren
- Honig
Untersuchungsumfang
- Diastase-Aktivität
Normbezug
- DIN 10750: Bestimmung der Diastase-Aktivität in Honig
- Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 35 LMBG: L 40.00-1: Bestimmung der Diastase-Aktivität in Honig
Saccharaseaktivität nach Siegenthaler
Analysierbare Waren
- Honig
Untersuchungsumfang
- Saccharaseaktivität
Normbezug
- DIN 10759 Teil 1: Untersuchung von Honig. Bestimmung der Saccharase-Aktivität. Teil 1: Verfahren nach Siegenthaler
Oligosaccharide in Honig
Analysierbare Waren
- Honig
Untersuchungsumfang
- Oligosaccharide, qualitativ
Ansprechperson
Institut Lebensmittelsicherheit Linz
lebensmittel.linz@ages.at
Wieningerstraße 8
4020 Linz
Inhalts- und Zusatzstoffe
Untersuchungsumfang
- UV-Filter
- 3-Iod-2-propinylbutylcarbamat (IPBC)
- Arbutin, Kojisäure und Hydrochinon
- Konservierungsmittel
- organische Säuren
- Diethylenglycol in Zahnpasta
- Oxidationsfarbstoffe in Haarfärbemittel
- Climbazol, Pirocton Olamin und Zink Pyrithion in Haarshampoos
- Moschusverbindungen in Duftwässern
- allergene Duftstoffe
- Methylisothiazolinon und Methylchlorisothiazolinon
- Parabene (p-Hydroxy-benzoesäureestern), Phenoxyethanol und Benzylalkohol
- Kampfer, Menthol und Linalool
- Ethanol, 2-Propanol
- Methyldibromoglutaronitril
- Coenzym Q10
UVA-Schutz
Analysierbare Waren
- Sonnenschutzmittel
- Untersuchungsumfang
- UVA-Schutz in vitro-Bestimmung
Kontakt
Institut Lebensmittelsicherheit Wien
lebensmittel.wien@ages.at
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Erhitzungsindikatoren
Analysierbare Waren
- Milch
- Käse
Untersuchungsumfang
- ß-Laktoglobulin
- Phosphatase
- Peroxidase
Inhaltsstoffe
Analysierbare Waren
- Milch, Milchprodukte
Untersuchungsumfang
- Trockensubstanz
- Fett
- Rohprotein
Physikalische Kennzahlen
Analysierbare Waren
- Milch, Butter
Untersuchungsumfang
- Gefrierpunkt, Dichte von Milch
- ph-Wert von Butter
Ansprechperson
Institut Lebensmittelsicherheit Wien
lebensmittel.wien@ages.at
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Chloridgehalt in Salz
Analysierbare Waren
- Lebensmittel
- Speisesalz
- Salzzubereitungen
Untersuchungsumfang
- Chlorid
Normbezug
- AOAC Official Method 935.43: Volhard Method
Kaliumferrocyanid in Salz
Analysierbare Waren
- Lebensmittel
- Speisesalz
- Spezialsalze
Untersuchungsumfang
- Kaliumferrocyanid
Normbezug
EuSalt 004/2008 (European Salt Producers´ Association): Sodium Chloride – Analytical Standard: Determination of Water-Soluble Hexacyanoferrate(II). Prussian Blue Photometric Method (Former numbering: ECSS/CN 136-1974 & ESPA/CN-E-111-1996 & EuSalt/AS 004-2005)
Unlösliche Anteile in Salz
Analysierbare Waren
- Lebensmittel
- Speisesalz
- Spezialsalze
Untersuchungsumfang
- Wasserunlösliches
- Säureunlösliches
Normbezug
ISO 2479/1972: Sodium chloride for industrial use – Determination of matter insoluble in water or in acid and preparation of pricipal solutions for other determinations
Jodgehalt in Salz
Analysierbare Waren
- Lebensmittel
- Speisesalz
- Spezialsalze
Untersuchungsumfang
- Gesamtjod
Normbezug
- EuSalt 002/2005 (European Salt Producers´ Association): Sodium Chloride – Analytical Standard: Determination of Total Iodine. Titrimetric Method with Sodium Thiosulphate
- Bundesgesetz über den Verkehr mit Speisesalz, BGBl. Nr. 112/1963
Nitritgehalt in Pökelsalz
Analysierbare Waren
- Lebensmittel
- Pökelsalz
Untersuchungsumfang
- Nitrit
Normbezug
- BVL L 56.01.04-1: Untersuchung von Lebensmitteln – Bestimmung des Nitritgehaltes in Nitritpökelsalz. Kaliumpermanganat-Jodidverfahren
Kontakt
Institut Lebensmittelsicherheit Linz
lebensmittel.linz@ages.at
Wieningerstraße 8
4020 Linz
EN 71-1 Mechanische und physikalische Eigenschaften
Analysierbare Waren
- Gebrauchsgegenstände
- Spielzeug
Untersuchungsumfang
- Prüfungen verschiedener physikalischer Größen und Spielzeugeigenschaften
Normbezug
EN 71-1: Sicherheit von Spielzeug – Teil 1: Mechanische und physikalische Eigenschaften
EN 71-1 Kinetische Energie von Geschossspielzeug
Analysierbare Waren
- Gebrauchsgegenstände
- Spielzeug
Untersuchungsumfang
- Kinetische Energie
- Instrumentelle Ausstattung
- Geschoßgeschwindigkeitsmesser
Normbezug
EN 71-1 Sicherheit von Spielzeug – Teil 1: Mechanische und physikalische Eigenschaften
EN 71-1 Schalldruckpegel
Analysierbare Waren
- Gebrauchsgegenstände
- Spielzeug
Untersuchungsumfang
- A-bewerteter Emissions-Schalldruckpegel LpA
- A-bewerteter Emissions-Schalldruckpegel unter Anwendung der Zeitbewertung F, LpAFmax
- C-bewerteter Emissions-Schalldruckpegel LpCpeak
Instrumentelle Ausstattung
- Schallpegelmesser
Normbezug
EN 71 Teil 1: Anforderungen an Spielzeug, das eine Schallemission aufweist
EN 71-1 Magnetischer Flussindex
Analysierbare Waren
- Gebrauchsgegenstände
- Spielzeug
Untersuchungsumfang
- maximale magnetische Flussdichte
- Polfläche
- magnetischer Flussindex
Instrumentelle Ausstattung
- Gaussmeter
Normbezug
EN 71 Teil 1: Sicherheit von Spielzeug – Teil 1: Mechanische und physikalische Eigenschaften - Anforderungen an Spielzeug mit Magneten bzw. magnetischen Bestandteilen
EN 71-1 Stärke eines Lasers
Analysierbare Waren
- Gebrauchsgegenstände
- Spielzeug
Untersuchungsumfang
- Leistung
Instrumentelle Ausstattung
- Lasercheck
Normbezug
- EN 60825-1: Sicherheit von Lasereinrichtungen
- EN 62115: Elektrische Spielzeuge – Sicherheit
Anmerkung
Screening mittels Lasercheck von Spielzeugen, die Laser und/oder lichtemittierende Dioden enthalten
EN 1400 Konstruktive und mechanische Eigenschaften von Schnullern
Analysierbare Waren
- Gebrauchsgegenstände
- Beruhigungssauger
- Schutzkappen für den Saugteil
- Produkte die das Aussehen eines Schnullers haben
- Produkte die als Schnuller dienen
Untersuchungsumfang
- Prüfung verschiedener physikalischer Größen und Produkteigenschaften
Normbezug
ÖNORM EN 1400: Artikel für Säuglinge und Kleinkinder – Schnuller für Säuglinge und Kleinkinder – Sicherheitstechnische Anforderungen und Prüfverfahren
EN 71-2 Entflammbarkeit
Analysierbare Waren
- Gebrauchsgegenstände
- Spielzeug
Untersuchungsumfang
- Entflammbarkeit
- Brenndauer
- größte abgebrannte Haarlänge (bzw. kleinste verbleibende Haarlänge)
- größte Abmessung der verbrannten Fläche
- Flammenausbreitungsgeschwindigkeit
Normbezug
- ÖNORM EN 71-2: Sicherheit von Spielzeug - Entflammbarkeit
- ÖNORM EN ISO 6941: Textilien – Brennverhalten – Messung der Flammenausbreitungseigenschaften vertikal angeordneter Proben
EN 71-3 Migration bestimmter Elemente
Analysierbare Waren
- Gebrauchsgegenstände
- Spielzeug
- Babyartikel
- Untersuchungsumfang
- Aluminium
- Antimon
- Arsen
- Barium
- Bor
- Cadmium
- Chrom
- Cobalt
- Kupfer
- Blei
- Mangan
- Quecksilber
- Nickel
- Selen
- Strontium
- Zinn
- Zink
Normbezug
- EN 71-3: Sicherheit von Spielzeug - Teil 3: Migration bestimmter Elemente
Anmerkung
- Quantitative Bestimmung der Konzentration bestimmter Elemente nach Migration (Magensäure-Simulanz: 0,07 M Salzsäure; 2 Stunden; 37°C); die Messung der Elemente in der Migrationslösung erfolgt mittels ICP-MS
EN 71-3 Organozinn-Verbindungen
Analysierbare Waren
- Gebrauchsgegenstände
- Spielzeug
- Babyartikel
- Untersuchungsumfang
- Methylzinn
- Di-n-propylzinn
- Butylzinn
- Dibutylzinn
- Tributylzinn
- n-Octylzinn
- Tetrabutylzinn
- Diphenylzinn
- Di-n-octylzinn
- Triphenylzinn
Instrumentelle Ausstattung
- Gaschromatographie (GC) gekoppelt mit: MS
Normbezug
EN 71-3: Sicherheit von Spielzeug - Teil 3: Migration bestimmter Elemente
Speichelechtheit und Schweißechtheit
Analysierbare Waren
- Gebrauchsgegenstände
- Spielzeug
- Child Care Produkte
- Untersuchungsumfang
- Speichelechtheit (Bestimmung der Farblässigkeit – Teil 1: Prüfung mit Speichelsimulanz)
- Schweißechtheit (Bestimmung der Farblässigkeit – Teil 2: Prüfung mit Schweißsimulanz)
Normbezug
- DIN 53160-1
- DIN 53160-2
- DIN EN 20105-A03
- ÖNORM S 1555
Weichmacher
Analysierbare Waren
- Gebrauchsgegenstände
- Spielzeug
- Babyartikel
Untersuchungsumfang
- Dibutylphthalat
- Benzylbutylphthalat
- Di(2-ethylhexyl)phthalat
- Di-n-octylphthalat
- Di-isononylphthalat
- Di-isodecylphthalat
- Di-isobutylphthalat
- Di-isoheptylphthalat
- Bis(2-methoxyethyl)phthalat
- Triphenylphosphat
- Tri-o-kresylphosphat
- Tri-m-kresylphosphat
- Tri-p-kresylphosphat
- Hexamoll
- Tributylacetylcitrat
- Bis(2-ethylhexyl)adipat
- Triethylcitrat
- Di(2-ethylhexyl)terephthalat
Instrumentelle Ausstattung
- Gaschromatographie (GC) gekoppelt mit: MS
Normbezug
EN 71 Teile 9, 10, 11
Azofarbstoffe in Gebrauchsgegenständen
Analysierbare Waren
- Gebrauchsgegenstände
- Zellulosefasern
- Eiweißfaserstoffe
- Synthesefasern
- Leder
Untersuchungsumfang
- 4-Aminodiphenyl
- Benzidin
- 4-Chlor-o-toluidin
- 2-Naphthylamin
- o-Aminoazotoluol
- 2-Amino-4-nitrotoluol
- p-Chloranilin
- 2,4-Diaminoanisol
- 4,4'-Diaminodiphenylmethan
- 3,3'-Dichlorbenzidin
- 3,3'-Dimethoxybenzidin
- 3,3'-Dimethylbenzidin
- 3,3'-Dimethyl-4,4'-diaminodiphenylmethan
- p-Kresidin
- 4,4'-Methylen-bis[2-chloranilin]
- 4,4'-Oxydianilin
- 4,4'-Thiodianilin
- o-Toluidin
- 2,4-Toluylendiamin
- 2,4,5-Trimethylanilin
- o-Anisidin
- 4-Aminoazobenzol
Instrumentelle Ausstattung
- Hochdruckflüssigkeitschromatographie (HPLC) gekoppelt an:
- MS
Normbezug
- ÖNORM EN 14362-1, Textilien – Verfahren für die Bestimmung bestimmter aromatischer Amine aus Azofarbstoffen
- ÖNORM EN ISO 17234-1 bzw. -2, Leder – Chemische Prüfungen zur Bestimmung bestimmter Azofarbstoffe in gefärbten Leder
Nickelfreisetzung
Analysierbare Waren
- Gebrauchsgegenstände
- Spielzeug
Untersuchungsumfang
- Nickelfreisetzung
Anmerkung
- Quantitative Bestimmung der Nickelfreisetzung mit Hilfe einer Schweiß-Simulanzlösung (1 Woche; 30°C); die Messung der Lösung erfolgt mittels ICP-MS.
Normbezug
EN 1811: Referenzprüfverfahren zur Bestimmung der Nickellässigkeit von sämtlichen Stäben, die in durchstochene Körperteile eingeführt werden und Erzeugnissen, die unmittelbar und länger mit der Haut in Berührung kommen
Benzol
Analysierbare Waren
- Gebrauchsgegenstände
- Spielzeug
Untersuchungsumfang
- Benzol
Instrumentelle Ausstattung
- Headspace-Gaschromatographie (HS-GC) gekoppelt mit:
- MS
Normbezug
EN 71 Teil 9, Anhang A (informativ), Analyseverfahren für flüchtige Lösemittel
Formaldehydabgabe
Analysierbare Waren
- Gebrauchsgegenstände
- Spielzeug
Untersuchungsumfang
- Formaldehyd
- Instrumentelle Ausstattung
- Photometer
Normbezug
- ÖNORM EN 71- 9: Sicherheit von Spielzeug – Teil 9: Organisch-chemische Verbindungen – Anforderungen
- ÖNORM EN 717-3: Holzwerkstoffe Bestimmung der Formaldehydabgabe Teil 3: Formaldehydabgabe nach der Flaschen-Methode
- Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit, Institut für Lebensmittelsicherheit Linz
Dimethylfumarat
Analysierbare Waren
- Gebrauchsgegenstände
- Spielzeug und Babyartikel aus/mit textilen Materialien
Untersuchungsumfang
- Dimethylfumarat
- Instrumentelle Ausstattung
- Gaschromatographie (GC) gekoppelt mit: MS
Normbezug
- ISO/TS 16186:2012 Schuhe- Möglicherweise in Schuhen und Schuhbestandteilen vorhandene kritische Substanzen – Prüfverfahren zur quantitativen Bestimmung von Dimethylfumarat (DMFU) in Schuhwerkstoffen
- Narizzano, Riccardo et al (2009) Gas-chromatography-mass spectrometry analysis of dimethyl fumarate in consumer products, Journal of Chromatography A, 2009, 1216, 6762-6766
Nitrobenzol
Analysierbare Waren
- Gebrauchsgegenstände
- Spielzeug
- Untersuchungsumfang
- Nitrobenzol
Instrumentelle Ausstattung
- Gaschromatographie (GC) gekoppelt mit: MS
Normbezug
EN 71-3: Sicherheit von Spielzeug - Teil 3: Migration bestimmter Elemente
pH-Wert von Spielzeug
Analysierbare Waren
- Gebrauchsgegenstände
- Fingermalfarben
- Wässrige Lösungen
Untersuchungsumfang
- pH-Wert
Normbezug
- EN 71-7
- ÖNORM EN ISO 787-9:1995
- DIN 19263 pH-Messung – pH Messketten
- DIN 19268: pH-Messung – pH-Messung von wässrigen Lösungen mit pH-Messketten mit pH-Glaselektroden und Abschätzung der Messunsicherheit
Beilsteintest
Analysierbare Waren
- Gebrauchsgegenstände
- Kunststoffe in Spielzeug
- Kunststoffe in Child Care Artikeln
Untersuchungsumfang
Halogene (Cl, Br, J), qualitativ
Zusätzliche Leistungen
Begutachtung und Kundenberatung
Kontakt
Institut Lebensmittelsicherheit Linz
lebensmittel.linz@ages.at
Wieningerstraße 8
4020 Linz
Untersuchungsumfang
- Methylacetat, Ethylacetat, Methanol, 2-Butanol, 1-Propanol, Isobutanol, Allylalkohol, 1-Butanol, Isoamylalkohole, Ethyllactat, 1-Hexanol, Benzaldehyd, Benzylalkohol, 2-Phenylethanol
- Alkoholbestimmung in Spirituosen, Bier, Alkopops und Propolis
- Blausäure
- Thujon, Campfer
- phenolische Substanzen (Faßlagerungsindikatoren)
- Ethylcarbamat*
Kontakt
Institut Lebensmittelsicherheit Wien
lebensmittel.wien@ages.at
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Schmelzpunkt
Analysierbare Waren
- Lebensmittel
- Zusatzstoffe
Untersuchungsumfang
- Schmelzpunkt (Onset-Punkt, Meniskus-Punkt, Klarpunkt)
- Schmelzbereich
Normbezug
- Ph. Eur. (European Pharmacopoeia 8.0), 8. Ausgabe, Kapitel 2.2.60
Instrumentelle Ausstattung
- Schmelzpunktapparatur
Siedepunkt und Erstarrungspunkt
Analysierbare Waren
- Lebensmittel
- Zusatzstoffe (flüssige Reinstoffe)
Untersuchungsumfang
- Siedepunkt
- Erstarrungspunkt
Zusätzliche Leistungen
- Begutachtung und Kundenberatung
Brechungsindex
Analysierbare Waren
- Lebensmittel (flüssig bzw. verflüssigbar)
- Zusatzstoffe (flüssig)
Untersuchungsumfang
- Brechungsindex
- Trockenmasse (refraktometrisch)
Relative Dichte
Analysierbare Waren
- Flüssige Lebensmittel und Zusatzstoffe
Untersuchungsumfang
- Dichte
Normbezug
- IFU 1A: International Federation of Fruit Juice Producers, Method 1A: Relative Density (Method using density meter)
Instrumentelle Ausstattung
- Biegeschwinger
Optische Drehung
Analysierbare Waren
- Alle Lebensmittel
- Zusatzstoffe
Untersuchungsumfang
- Optische Drehung (Drehvermögen, spezifische Drehung)
- Zuckergrad
Normbezug
L 39.00-E(EG) und 1(EG) bis 10(EG) (Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach §64 LFGB): Analysenmethoden für die Bestimmung der Zusammensetzung einiger für die menschliche Ernährung bestimmter Zuckerarten – Methode 10: Bestimmung des Drehvermögens (Polarisation)
Kontakt
Institut Lebensmittelsicherheit Linz
lebensmittel.linz@ages.at
Wieningerstraße 8
4020 Linz
Downloads
Kontakt
Leitung
Mag. Dr. Friedrich Sövegjarto
- office.lms@ages.at
- +43 50 555-35001
-
1220 Wien
Spargelfeldstraße 191
Aktualisiert: 03.10.2024