NIRS Ringversuch 2024

Unter dem Dach der International Analytical Group (IAG) organisieren wir und das Schweizer Kompetenzzentrum des Bundes für landwirtschaftliche Forschung (Agroscope) einen Nahinfrarotspektroskopie Ringversuch.

Neun ausgewählte Futtermittelproben werden auf Inhaltsstoffe mittels NIRS untersucht.

Folgende Proben und Parameter werden im diesjährigen Ringversuch analysiert:

Proben Parameter
Mischfuttermittel für Rinder XP, XL, XF, XS, XA, Feuchtigkeit
Mischfuttermittel für Schweine XP, XL, XF, XS, XA, Feuchtigkeit
Mischfuttermittel für Geflügel XP, XL, XF, XS, XA, Feuchtigkeit
Körnermais XP, XL, XF, XS, XZ, Feuchtigkeit
Weizen XP, XL, XF, XS, XA, Feuchtigkeit
Gerste XP, XL, XF, XS, XA, Feuchtigkeit
Sojabohne XP, XL, Feuchtigkeit
Maissilage XP, XL, XF, XZ, XA, ADL, NDFom, ADFom, ELOS, Feuchtigkeit
Luzerne Grünmehl XP, XL, XF, XZ, XA, ADL, NDFom, ADFom, ELOS, Feuchtigkeit

 

XP = Rohportein
XL = Rohfett
XF = Rohfaser
XS = Stärke
XA = Rohasche
XZ = Zucker
ADFom = Säure-Detergenzien-Faser nach Veraschung
ADL = Saures Detergentienlignin
NDFom = Neutral-Detergenzien-Faser nachVeraschung
ELOS = enzymlösbare organische Substanz  

Für die Teilnahme am Ringversuch können Proben und Parameter je nach Interesse frei gewählt werden!

Ziel:

Das Ziel dieses Ringversuches ist es, NIRS Messergebnisse von unterschiedlichen Laboratorien zu vergleichen. Die Teilnahme am Ringversuch hilft den Laboratorien eine bessere Qualität und Kontrolle ihrer Ergebnisse zu gewährleisten.  Zudem geben die Ergebnisse Aufschluss über die Vergleichbarkeit von Messungen durch unabhängige NIRS-Kalibrierungen in den einzelnen Laboratorien.

Registrierung:

Die Anmeldung erfolgt unter AGES Ringtrials bis spätestens 09. Februar 2024.

Teilnahmegebühr:

80 € pro Probe bei bis zu 3 Proben

65 € pro Probe bei mehr als 3 Proben

Versandkosten:

Innerhalb von Europa:

38 € bis zu 6 Proben

48 € mehr als 6 Proben

Außerhalb von Europa:

58 € bis zu 6 Proben

88 € mehr als 6 Proben

Die Proben werden vom 26. Februar bis 01. März 2024 (KW 9) versendet.

Probenmenge:

200 g pro Probe

Statistische Auswertung:

Die Ergebnisabgabe erfolgt bis spätestens 19. April 2024.

Alle Ergebnisse werden auf Basis der Trockenmasse ausgewertet.

Eine Mindestanzahl an 8 teilnehmenden Laboren sind zur vollständigen statistischen Auswertung der jeweiligen Parameter erforderlich.

Die Auswertung erfolgt anonym und umfasst die Ermittlung von Mittelwert, Standardabweichung, Variationskoeffizient und z-Score mittels Software R.

Der Ergebnisbericht ist Ende Juni elektronisch abrufbar. Sobald dieser veröffentlicht wird, erhalten alle teilnehmenden Labore eine Benachrichtigung per Email.

Die Ergebnisse sind vertraulich und dürfen ohne die Zustimmung der IAG weder weitergegeben noch veröffentlicht werden.

Ergebnisbewertung:

Jedes teilnehmende Labor erhält eine Bescheinigung über die Teilnahme und eine Dokumentation zum Erfolg.

Ergebnisbesprechung oder Zusammenfassung:

Je nach Bedarf und Wunsch der teilnehmenden Labore besteht die Möglichkeit, die Ergebnisse des Ringversuches zu besprechen. Die Einladung mit dem genauen Termin erhalten die Labore dafür zeitgerecht per E-Mail.

Zeitplan:

Anmeldung zur Teilnahme: 09. Februar 2024
Probenversand: 26. Februar bis 01.März 2024 (KW 9)
Ergebnisabgabe bis spätestens: 19. April 2024
Ergebnisbericht: Juni 2024

Kontakt:

Falls Sie weitere Informationen benötigen wenden Sie sich bitte an office.tif@ages.at , Betreff „NIRS Ringversuch“

Die Nahinfrarotspektroskopie

Die Nahinfrarotspektroskopie ist eine physikalische Analysemethode, mit der Inhaltsstoffe in verschiedenen landwirtschaftlichen Erzeugnissen innerhalb weniger Minuten analysiert werden können. Das Analyseprinzip beruht darauf, dass der Analyt mit elektromagnetischer Strahlung im nahen Infrarotbereich (circa 680 – 2500 nm) bestrahlt wird, wodurch Molekülbindungen (-CH, -NH, -OH, -SH) in Schwingung versetzt werden.

Je nach Art der Bindung kann anhand eines Spektrums mittels statistischer Methoden auf die Konzentration der unbekannten Probe geschlossen werden. Für die Quantifizierung der Inhaltsstoffe müssen vorab NIRS-Kalibrationen mit Datensätzen bekannter Konzentrationen erstellt werden. Als Grundlage dazu dienen nasschemisch analysierte Laborwerte, die vorab über mehrere Jahre gesammelt wurden.

Die Methode ist rasch, kostengünstig und einfach anzuwenden. Des Weiteren können mit nur einer Messung mehrere Parameter gleichzeitig bestimmt werden. NIRS wird daher in vielen Bereichen-vom Feld bis hin zum fertigen Lebens-oder Futtermittel- laufend für die Qualitätskontrolle eingesetzt. Die Messung erfolgt zerstörungsfrei und kann ohne aufwändige Probenvorbereitung (Vortrocknung oder Vermahlung) durchgeführt werden. Besonders eignet sich NIRS für die Bestimmung von Feuchtigkeit, Protein, Fett, Faser und Asche in Getreide, Mehl, Leguminosen, Ölfrüchten und Futtermitteln.

Kontakt

Dipl.-Ing.in Magdalena Wagner, BSc

Aktualisiert: 08.01.2024