Diese Schwerpunktaktion diente zur Überprüfung der Umsetzung der allgemeinen und spezifischen Hygieneanforderungen und Verifizierung der Eigenkontrollen in zugelassenen Hochrisikobetrieben (= Betriebe, die Lebensmittel tierischen Ursprungs be- und verarbeiten).
Es wurden 267 Lebensmittelproben aus ganz Österreich untersucht. 11 Lebensmittelproben wurden insgesamt beanstandet:
- bei Milch wurden sechs der 167 Lebensmittelproben beanstandet (zwei Proben wegen Escherichia coli, eine Probe wegen coliformer Bakterien, drei Proben wegen Kennzeichnung)
- bei Fleisch zwei der 69 Lebensmittelproben (eine Probe wegen Escherichia coli, eine Probe wegen einer zur Irreführung geeigneten Angabe über die Haltbarkeit der Ware)
- bei Fisch drei der 31 Lebensmittelproben (eine Probe wegen koagulase-positiven Staphylokokken, eine Probe wegen Listeria monocytogenes, eine Probe wegen einer zur Irreführung geeigneten Angabe über die Haltbarkeit der Ware)