Ernährungsempfehlungen neu
Welche Lebensmittel wir essen und wie diese produziert werden, wirkt sich nicht nur auf unsere Gesundheit, sondern auch auf die Umwelt aus. Lebensmittel werden angebaut, verarbeitet, transportiert, geliefert, zubereitet und manchmal auch weggeworfen. Jeder dieser Schritte verursacht Treibhausgase, die zur Klimaerwärmung und somit zum Klimawandel beitragen. Rund ein Drittel aller vom Menschen verursachten Treibhausgas-Emissionen sind auf die Lebensmittelproduktion und daraus resultierende Ernährungsweisen zurückzuführen.
Wir haben daher Klima- und Gesundheitsaspekte sowie den in Österreich üblichen Verzehr in die neuen Österreichischen Ernährungsempfehlungen einbezogen. In Kooperation mit der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung im Auftrag der Gesundheit Österreich GmbH haben wir anhand mathematischer Optimierung und unter Einbeziehung (inter-)nationaler Expert:innen und den Mitgliedern der Nationalen Ernährungskommission allgemeine und vegetarische Ernährungsempfehlungen für Österreich abgeleitet. Die österreichische Vorgehensweise basiert auf den Arbeiten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, mit denen ebenfalls eine Kooperation eingegangen wurde.
Gesundheitsministerium: Österreichische Ernährungsempfehlungen NEU
Allgemeine Ernährungsempfehlungen
Lebensmittelgruppe | Allgemeine Empfehlungen |
---|---|
Alkoholfreie Getränke | 6 Portionen / Tag |
Gemüse und Obst | 5 Portionen / Tag |
Getreide und Erdäpfel | 4 Portionen / Tag |
Fette und Öle | 2 Portionen / Tag |
Milch und Milchprodukte | 2 Portionen / Tag |
Hülsenfrüchte und daraus hergestellte Produkte | 3 Portionen / Woche |
Fleisch und Fisch | 1 Portion Fleisch + 1 Portion Fisch + wahlweise 1 Portion Fleisch oder Fisch pro Woche |
Eier | 3 Portionen / Woche |
Fettes, Süßes, Salziges | selten |
Vegetarische Ernährungsempfehlungen
Lebensmittelgruppe | Vegetarische Empfehlungen |
---|---|
Alkoholfreie Getränke | 6 Portionen / Tag |
Gemüse und Obst | 5 Portionen / Tag |
Getreide und Erdäpfel | 5 Portionen / Tag |
Milch und Milchprodukte | 3 Portionen / Tag |
Fette & Öle | 2 Portionen / Tag |
Hülsenfrüchte und daraus hergestellte Produkte | 4 Portionen / Woche |
Eier | 4 Portionen / Woche |
Fettes, Süßes, Salziges | selten |
Aktualisiert: 26.07.2024