Ernährungsempfehlungen neu

Welche Lebensmittel wir essen und wie diese produziert werden, wirkt sich nicht nur auf unsere Gesundheit, sondern auch auf die Umwelt aus. Lebensmittel werden angebaut, verarbeitet, transportiert, geliefert, zubereitet und manchmal auch weggeworfen. Jeder dieser Schritte verursacht Treibhausgase, die zur Klimaerwärmung und somit zum Klimawandel beitragen. Rund ein Drittel aller vom Menschen verursachten Treibhausgas-Emissionen sind auf die Lebensmittelproduktion und daraus resultierende Ernährungsweisen zurückzuführen.

Wir haben die lebensmittelbasierten Ernährungsempfehlungen (FBDGs) aktualisiert. Dabei  wurden neben Ernährungs- und Gesundheitsauswirkungen erstmals auch Umwelt- und Klimaaspekte miteinbezogen. Die Überarbeitung und Weiterentwicklung der österreichischen FBDGs erfolgte mittels der mathematischen Optimierung. Mit dieser Methode können gleichzeitig Ernährungs- und Gesundheitsaspekte (Energie- und Nährstoffzufuhr sowie Lebensmittel-Gesundheitsrelationen), Umwelteffekte (Treibhausgasemission und Landnutzung) und übliche Verzehrgewohnheiten in Österreich berücksichtigt werden. 

Auf Grundlage der Modellierungsergebnisse wurden, zusammen mit der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung (ÖGE) omnivore und ovo-lacto-vegetarische Ernährungsempfehlungen für Österreich abgeleitet. Anschließend wurden die Empfehlungen mit den Expert:innen der Nationalen Ernährungskommission (NEK) umfassend diskutiert und von dieser verabschiedet. 

Die resultierenden Ernährungsempfehlungen sind pflanzenbetont mit einem geringen Anteil tierischer Lebensmittel. Die mit der Ernährung verbundenen Treibhausgasemissionen sowie die Landnutzung werden im Vergleich zum üblichen Verzehr in Österreich jeweils um mehr als 50 % reduziert. 

Gesundheitsministerium: Österreichische Ernährungsempfehlungen NEU

Allgemeine Ernährungsempfehlungen

Lebensmittelgruppe Allgemeine Empfehlungen
Alkoholfreie Getränke 6 Portionen / Tag
Gemüse und Obst 5 Portionen / Tag
Getreide und Erdäpfel 4 Portionen / Tag
Fette und Öle 2 Portionen / Tag
Milch und Milchprodukte 2 Portionen / Tag
Hülsenfrüchte und daraus hergestellte Produkte 3 Portionen / Woche
Fleisch und Fisch 1 Portion Fleisch + 1 Portion Fisch + wahlweise 1 Portion Fleisch oder Fisch pro Woche
Eier 3 Portionen / Woche
Fettes, Süßes, Salziges selten

 

Vegetarische Ernährungsempfehlungen

Lebensmittelgruppe Vegetarische Empfehlungen
Alkoholfreie Getränke 6 Portionen / Tag
Gemüse und Obst 5 Portionen / Tag
Getreide und Erdäpfel 5 Portionen / Tag
Milch und Milchprodukte 3 Portionen / Tag
Fette & Öle 2 Portionen / Tag
Hülsenfrüchte und daraus hergestellte Produkte 4 Portionen / Woche
Eier 4 Portionen / Woche
Fettes, Süßes, Salziges selten

 

Wir haben die neuen österreichischen Ernährungsempfehlungen in Zusammenarbeit mit der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung (ÖGE) im Auftrag des Kompetenzzentrums Klima und Gesundheit der Gesundheit Österreich GmbH (GÖG) und des Bundesministeriums für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz (BMSGPK) erarbeitet.

Aktualisiert: 23.10.2024