Ernährungsempfehlungen neu

Welche Lebensmittel wir essen und wie diese produziert werden, wirkt sich nicht nur auf unsere Gesundheit, sondern auch auf die Umwelt aus. Lebensmittel werden angebaut, verarbeitet, transportiert, geliefert, zubereitet und manchmal auch weggeworfen. Jeder dieser Schritte verursacht Treibhausgase, die zur Klimaerwärmung und somit zum Klimawandel beitragen. Rund ein Drittel aller vom Menschen verursachten Treibhausgas-Emissionen sind auf die Lebensmittelproduktion und daraus resultierende Ernährungsweisen zurückzuführen.

Wir haben daher Klima- und Gesundheitsaspekte sowie den in Österreich üblichen Verzehr in die neuen Österreichischen Ernährungsempfehlungen einbezogen. In Kooperation mit der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung im Auftrag der Gesundheit Österreich GmbH haben wir anhand mathematischer Optimierung und unter Einbeziehung (inter-)nationaler Expert:innen und den Mitgliedern der Nationalen Ernährungskommission allgemeine und vegetarische Ernährungsempfehlungen für Österreich abgeleitet. Die österreichische Vorgehensweise basiert auf den Arbeiten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, mit denen ebenfalls eine Kooperation eingegangen wurde.

Gesundheitsministerium: Österreichische Ernährungsempfehlungen NEU

Allgemeine Ernährungsempfehlungen

Lebensmittelgruppe Allgemeine Empfehlungen
Alkoholfreie Getränke 6 Portionen / Tag
Gemüse und Obst 5 Portionen / Tag
Getreide und Erdäpfel 4 Portionen / Tag
Fette und Öle 2 Portionen / Tag
Milch und Milchprodukte 2 Portionen / Tag
Hülsenfrüchte und daraus hergestellte Produkte 3 Portionen / Woche
Fleisch und Fisch 1 Portion Fleisch + 1 Portion Fisch + wahlweise 1 Portion Fleisch oder Fisch pro Woche
Eier 3 Portionen / Woche
Fettes, Süßes, Salziges selten

 

Vegetarische Ernährungsempfehlungen

Lebensmittelgruppe Vegetarische Empfehlungen
Alkoholfreie Getränke 6 Portionen / Tag
Gemüse und Obst 5 Portionen / Tag
Getreide und Erdäpfel 5 Portionen / Tag
Milch und Milchprodukte 3 Portionen / Tag
Fette & Öle 2 Portionen / Tag
Hülsenfrüchte und daraus hergestellte Produkte 4 Portionen / Woche
Eier 4 Portionen / Woche
Fettes, Süßes, Salziges selten

 

Aktualisiert: 26.07.2024