Wir haben die Lebensmittel auf Verunreinigungen durch Reinigungsmittel, so genannte quartäre Ammoniumverbindungen (QAV), und Krankheitserreger wie Salmonellen und Listerien sowie auf Keime, die auf mangelnde Hygiene hinweisen untersucht. Verunreinigungen mit QAV können aus nicht fachgerechter Reinigung der Maschinen, mit denen Milchshakes und Softeis hergestellt werden, stammen.
Sechs Milchshakes wurden wegen des hohen festgestellten Rückstandsgehaltes an QAV als gesundheitsschädlich beurteilt, acht Proben wiesen eine erhöhte Keimzahl auf, bei 27 Proben war der erlaubte Rückstandshöchstgehalt an QAV von 0,01 mg/kg überschritten.
Die vielen Nachweise von QAV-Rückständen weisen auf nicht ausreichendes Nachspülen mit Wasser nach der Reinigung hin. Die Unternehmen dürften die Reinigungsabläufe umgestellt haben, bei Nachkontrollen wurde der festgelegte Rückstandshöchstgehalt für QAV eingehalten.