An sich treten lebensmittelbedingte Infektionskrankheiten durch Campylobacter eher in der warmen Jahreszeit auf, mit einer Ausnahme: Kurz nach Weihnachten und kurz nach Silvester treten vermehrt durch Campylobacter verursachte Erkrankungen auf.
Wie internationale Studien gezeigt haben, könnten diese vermehrten Erkrankungen auf beliebte Feiertags-Essen zurückzuführen sein: Fondue und Raclette – vor allem, wenn dabei Geflügelfleisch verwendet wird. Campylobacter findet man v. a. in rohem Geflügelfleisch; die Erreger können über Finger, Besteck, Geschirr usw. auf bereits gebratenes Fleisch, Saucen oder Salate übertragen werden. Schon sehr geringe Mengen des Erregers (ca. 500 Keime) können beim Menschen eine Infektion auslösen. Zum Vergleich: auf einem Gramm Geflügelhaut können mehr als 10.000 Keime gefunden werden.
Gerade bei Fondue und Raclette sollten Sie daher auf die Küchenhygiene achten:
- Geflügelfleisch nicht waschen: Durch Wasserspritzer können Campylobacter auf Küchenutensilien oder andere Lebensmittel übertragen werden
- Eigene Schneidbretter und Messer für rohes Geflügelfleisch verwenden, nach Benützung gründlich waschen.
- Auch wenn der Hunger schon groß ist: Rohes und gebratenes Fleisch nicht auf denselben Teller häufen; immer separate Teller verwenden.
- Das gilt auch für das Besteck: Nicht dieselbe Gabel für Salat und rohes Fleisch verwenden