Zutaten
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 große Kartoffel
1 Becher Sauerrahm
100 g weiße Bohnen getrocknet
1 L Suppe
Salz, Pfeffer
Majoran
Zubereitung
Bohnen in einem Topf mit kaltem Wasser übergießen und zugedeckt über Nacht im Kühlschrank quellen lassen. Am nächsten Tag die Bohnen abseihen, gut abspülen und mit frischem Wasser für ca. 30 Minuten kochen.
Zwiebel und Knoblauch in wenig Öl kurz andünsten, geschälte und gewürfelte Kartoffel, Salz, Pfeffer und viel Majoran dazu geben. Mit Suppe aufgießen und weichkochen, mit Stabmixer pürieren. Rahm und einen Teil der gekochten weißen Bohnen dazu fügen und wieder kräftig mixen und auf gewünschte Konsistenz auffüllen. Mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken und die übrigen Bohnen hinzufügen.
Tipps:
- Mit frischem Brot als Hauptspeise servieren.
- Statt frischer Bohnen kann auch eine ½ Dose weiße Bohnen genommen werden.
- Für eine deftige Variante geschnittenen Speck, Geselchtes oder Frankfurter Würstel hinzufügen.
Rezept von Anna Wallner