Zutaten
125 g festkochende Linsen
50 g Margarine
30 g Weizenmehl glatt
Salz, Pfeffer
Lorbeerblatt
1 Schuss Essig
250 ml Wasser
Zubereitung
Linsen in einem Topf mit kaltem Wasser übergießen und zugedeckt über Nacht im Kühlschrank quellen lassen.
Am nächsten Tag die Linsen abseihen und in frischem Wasser mit Salz und Lorbeerblatt zum Kochen bringen. Die Linsen für ca. 20 Minuten bissfest kochen. Das Kochwasser über ein Sieb abgießen und die Linsen mit frischem Wasser spülen.
In einem Topf die Margarine schmelzen und das Weizenmehl bei schwacher Hitze kurz mitrösten. Mit 250 ml Wasser aufgießen, mit dem Schneebesen verrühren und einmal aufkochen lassen. Die fertig gegarten Linsen einrühren. Mit Salz und Pfeffer und einem Schuss Essig abschmecken.
Tipps:
- Um eine saftig grüne Farbe zu erhalten, können ein paar blanchierte Spinatblätter püriert und in die Soße eingerührt werden.
- Eingebrannte Linsen passen hervorragend zu Geselchtem mit Semmelknödel.
Rezept von HBLA Sitzenberg