Ziel der Schwerpunktaktion war die stichprobenartige Kontrolle der Einhaltung einer guten Hygienepraxis in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung (Alters- und Pflegeheime, Wohnheime, Krankenhäuser, Internate, Schulen, Kindergärten, Horte) sowie in der Gastronomie (Gasthäuser, Hotels, Pensionen, Cafés, Kantinen, Imbissstände, Restaurants).
1.615 Proben aus ganz Österreich untersucht. 118 Proben wurden zum Teil mehrfach beanstandet:
- Fünf Proben wurden als gesundheitsschädlich beurteilt (Mikrobiologie, Histamin)
- 24 Proben wurden als für den menschlichen Verzehr ungeeignet beurteilt (Mikrobiologie, Organoleptik)
- Acht Proben wurden aufgrund Hygieneverstößen beanstandet (Lagertemperatur)
- 39 Proben wurden wertgemindert beurteilt (Mikrobiologie)
- Bei 47 Proben wurde die Kennzeichnung beanstandet