Gesundheit für Mensch, Tier, Pflanze & Umwelt

Überprüfung des Systems zur Überwachung der Genusstauglichkeit und der Rückverfolgbarkeit bei Waren aus Feinkosttheken

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Mikrobiologie

Endbericht der Schwerpunktaktion A-706-24

In der vorliegenden Aktion wurde eine Bestandserhebung mittels Checkliste durchgeführt, inwieweit Systeme zur Rückverfolgbarkeit offen angebotener Waren implementiert sind bzw. auf welche Art und Weise die Genusstauglichkeit dieser Waren sichergestellt werden kann.

Die meisten der Betriebe (89 %) haben zumindest in Teilen Rückverfolgbarkeitssysteme für ihre Produkte etabliert. Allerdings ist die Praxistauglichkeit der Systeme nicht immer gegeben: Obwohl im Großteil der Betriebe Vorgaben für die Entnahme aus der Originalpackung und letztmaliger Abgabe an den Endverbraucher für Fleisch-, Fisch- und Milcherzeugnisse (Käse) vorhanden sind, wird häufig das Mindesthaltbarkeitsdatum des Originalgebindes als Datum der letztmaligen Abgabe der offenen Ware angegeben.

Eine Probenziehung war nur für den Verdachtsfall vorgesehen. 19 Proben aus ganz Österreich wurden untersucht. Eine Probe wurde beanstandet:

  • Eine Probe aufgrund von Kennzeichnungsmängeln
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Mikrobiologie

Aktualisiert: 18.07.2022

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