Diese Schwerpunktaktion diente der Überprüfung der Umsetzung der allgemeinen und spezifischen Hygieneanforderungen und der Verifizierung der Eigenkontrollen in zugelassenen Hochrisikobetrieben (= Betriebe, die Lebensmittel tierischen Ursprungs be- und verarbeiten).
303 Lebensmittelproben aus ganz Österreich wurden untersucht. Elf Lebensmittelproben wurden insgesamt beanstandet:
- bei Milch wurden acht der 163 Lebensmittelproben beanstandet (drei Proben wegen Escherichia coli, eine Probe wegen Escherichia coli und koagulase-positiver Staphylokokken, eine Probe wegen Listeria monocytogenes, eine Probe wegen coliformer Bakterien und zwei Proben aufgrund ihrer Beschaffenheit am Ende der Haltbarkeitsfrist)
- bei Fleisch wurden drei der 105 Lebensmittelproben beanstandet (wegen Listeria monocytogenes)
- bei Fisch wurde keine der 35 Lebensmittelproben beanstandet