Gesundheit für Mensch, Tier & Pflanze

Sicherheit von durch Hitze haltbar gemachten Lebensmitteln in dicht schließenden Behältern

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Mikrobiologie



Endbericht der Schwerpunktaktion A-032-23

Primäres Ziel der Schwerpunktaktion war die Überprüfung der mikrobiologischen Sicherheit von Fertiggerichten, die von kleineren Gewerbebetrieben (z. B. Gastronomiebetriebe, Fleischhauer, landwirtschaftliche Direktvermarkter etc.) mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum von mehreren Wochen auf den Markt gebracht werden. Ergänzend wurde die Einhaltung von Kennzeichnungsvorschriften überprüft.

86 Proben aus ganz Österreich wurden untersucht. 57 Proben wurden (teils mehrfach) beanstandet:

  • Eine Probe wurde als für den menschlichen Verzehr / bestimmungsgemäßen Gebrauch ungeeignet (Mikrobiologie) beurteilt
  • 56 Proben wegen Kennzeichnungsmängeln
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Mikrobiologie



Aktualisiert: 18.07.2022

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