Ziel der Schwerpunktaktion "EU- Pestizidkontrollprogramm 2021" war die Kontrolle der Einhaltung der Höchstgehalte an Pestizidrückständen in oder auf Lebensmitteln pflanzlichen und tierischen Ursprungs. Die Daten dienen der Abschätzung der tatsächlichen Exposition der Verbraucher:innen gegenüber Pestizidrückständen und sind Grundlage für Empfehlungen hinsichtlich künftiger Maßnahmen zur Überwachung der Pestizidrückstände auf europäischer Ebene.
191 Proben wurden untersucht. Zehn Proben wurden beanstandet:
- Eine Probe Tafeltrauben aus der Türkei war unter Berücksichtigung ihrer deutlichen Höchstgehaltsüberschreitung für Acetamiprid als „gesundheitsschädlich“ zu bewerten.
- Bei fünf Proben aus der Türkei waren die Rückstandshöchstgehalte für Pflanzenschutzmittel überschritten. Sie wurden als nicht sicher – für den menschlichen Verzehr ungeeignet beurteilt:
- 3x Grapefruits (Chlorpyrifos-methyl)
- 1x Grapefruits (Chlorpyrifos-methyl, Fenbutatinoxid und Prochloraz)
- 1x Aubergine/Melanzani (Acetamiprid)
- Bei drei Proben war der Rückstandshöchstgehalt zweifelsfrei überschritten:
- 1x Melonen aus der Türkei (Chlormequat)
- 1x Melonen aus Spanien (Chlorat)
- 1x Kulturpilze aus Polen (Chlorpropham)
- Eine Probe Kulturpilze aus Polen entsprach wegen ihres Gehaltes an N,N-Diethyl-m-toluamid (DEET) nicht den nationalen Vorgaben der Schädlingsbekämpfungsmittel-Höchstwerteverordnung (SchäHöV).