Zutaten:
Brot (16 Stück):
- 300 ml Milch
- 20 g frischer Germ
- 1 EL Honig
- 250 g Vollkornmehl
- 250 g glattes Mehl
- 1 EL Salz
- 50 g Butter flüssig
Bärlauchbutter:
- 30 g Bärlauch, fein gehackt
- 2 EL Rapsöl
- 100 g weiche Butter
- Salz, Pfeffer
Suppe (4 Portionen):
- 150 g Spargel weiß
- 20 g Butter
- 50 g Zwiebel
- 50 g Erdäpfel
- 20 g Sellerie
- 20 ml Weißwein
- 600 ml Spargel-/Gemüsefond
- 50 ml Obers
- Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung:
Für das Brot lauwarme Milch, Germ und Honig miteinander vermengen. Mehl, Salz und Butter hinzugeben und für ca. 5 Minuten zu einem Teig kneten. Diesen für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. In der Zwischenzeit die Bärlauchbutter zubereiten, dafür alle Zutaten miteinander vermengen. Den aufgegangenen Teig ausrollen und gleichmäßig mit der Bärlauchbutter bestreichen. In Quadrate schneiden und in eine Kastenform stapeln. Das Brot nochmal für ca. 30 Minuten in der Kastenform gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Brot für ca. 35 Minuten backen.
Tipp:
Dekorieren mit Milchschaum und buntem Pfeffer aus der Mühle.