Gesundheit für Mensch, Tier, Pflanze & Umwelt

Schwarzwurzel-Palatschinken

| Lesezeit 2 min
Rezepte Gemüse Winter

Zutaten (8 Stück):

Teig:

  • 250 ml Milch
  • 4 Eier
  • 150 g Vollkornmehl
  • Salz
  • Rapsöl zum Ausbacken

Fülle:

  • 100 g Lauch
  • 200 g Erdäpfel mehlig
  • 200 g Topfen
  • 1 Stange Schwarzwurzel
  • Salz, Pfeffer
  • Kräuter

Béchamel:

  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl glatt
  • 500 ml Milch
  • Salz, Pfeffer, 1 Lorbeerblatt
  • Muskat

Zubereitung:
Die Erdäpfel schälen, kochen, passieren und mit Lauch und Topfen vermengen. Schwarzwurzel schälen, in kleine Würfel schneiden, weich kochen und unter die Masse mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und frisch gehackte Kräuter hinzufügen.

Für die Palatschinken Mehl, Milch, Eier und Salz mit dem Schneebesen in einer Schüssel glattrühren. Ca. 10 Minuten stehen lassen, dadurch wird der Teig etwas dicker und danach nochmals gut durchrühren. Sollte der Palatschinkenteig zu dick
sein, mit etwas Mineralwasser oder Soda verdünnen. In einer Pfanne Öl erhitzen, etwas Teig (am besten mit einem Schöpfer) mittig in die heiße Pfanne geben. Die Pfanne dabei immer wieder schwenken, sodass der Boden gleichmäßig dünn mit Teig bedeckt ist. Die Palatschinken von beiden Seiten goldgelb ausbacken.

Für die Béchamelsoße Milch und Lorbeerblatt in einem Topf langsam zum Kochen bringen. Die Butter zerlassen, Mehl hinzugeben und auf kleiner Hitze ca. 1-2 Minuten anschwitzen, dabei gut rühren. Das Mehl darf nicht bräunen. Das Lorbeerblatt aus der Milch nehmen. Nach und nach die Milch in die Einbrenn geben und immer wieder glattrühren. Die Einbrenn langsam zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren kochen, bis die Soße dick wird. Ca. 2-3 Minuten auf kleinster Hitze weiterkochen lassen, mit Muskat und den restlichen Gewürzen abschmecken. Die Palatschinken füllen, in eine befettete Auflaufform nebeneinander einschichten, mit Béchamel abdecken. Bei 200 °C (Oberhitze) für ca. 10 Minuten backen.

Tipp:
Vor dem Backen geriebenen Käse auf die Béchamelsoße geben und die Palatschinken überbacken.

Schwarzwurzel-Palatschinken

| Lesezeit 2 min
Rezepte Gemüse Winter

Aktualisiert: 03.07.2025

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