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Kärntner Kasnudeln mit Kürbissoße (vier Jahreszeiten)

| Lesezeit 3 min
Rezepte Gemüse Winter

Zutaten (4 Portionen):

  • Teig (ca. 15 Stück):
  • 300 g griffiges Mehl
  • Wasser nach Bedarf
  • 3 Eier
  • 1 EL Rapsöl
  • ½ TL Salz
  • Mehl zum Ausarbeiten

Fülle Winter:

  • 1 kleine Zwiebel
  • ¼ Stange Lauch
  • 1 TL Butter
  • 1 EL Petersilie
  • 1 TL Nudelminze
  • 1 EL Schnittlauch
  • 250 g Bröseltopfen
  • 250 g mehlige Erdäpfel
  • Salz

Kasnudelteig:
Für den Teig die Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten und schleifen, bis der Teig seidig glatt ist. Mit einem feuchten Tuch abdecken oder in Frischhaltefolie einschlagen und 30 Minuten rasten lassen.

Fülle Winter:
Für die Fülle die Erdäpfel kochen und passieren und mit dem Bröseltopfen vermischen. Fein geschnittene Zwiebeln in Butter anlaufen lassen, die gehackten Kräuter dazugeben, salzen und unter die Topfenmasse mischen. Aus der Masse ca. 15 Kugeln formen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen, die Kugeln in ausreichendem Abstand nebeneinander am unteren Rand auf den Teig legen. Den Teig von unten nach oben darüber
klappen, rundum fest andrücken und mit einem Ausstecher halbmondförmige Täschchen ausstechen. Ränder fest andrücken und wellenartig abdichten („krendeln”).
In siedendes Salzwasser einlegen und ca. 10 Minuten leicht kochen lassen. Abtropfen und mit Kürbissoße servieren.

Kürbissoße:
Kürbis in Würfel schneiden, über heißem Dampf weich dünsten, passieren und durch ein Sieb oder ein Tuch drücken, um das überschüssige Wasser zu entfernen. Fein gehackte Zwiebeln in heißer Butter anlaufen lassen. Schlagobers gemeinsam mit der ausgedrückten Kürbismasse dazugeben und so viel Gemüsefond zugießen, dass die Soße die richtige Konsistenz besitzt. Kurz kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und geriebenem Parmesan abschmecken.

Varianten für die Fülle:

Fülle Frühling:

  • 250 g mehlige Erdäpfel
  • 250 g Bröseltopfen
  • Salz, Pfeffer
  • 1,5 Bund Bärlauch
  • 1 Knoblauchzehe

Die Erdäpfel kochen, schälen und zerstampfen, abkühlen lassen. Knoblauchzehe und Bärlauch fein hacken und mit Erdäpfeln, Bröseltopfen, Salz und Pfeffer vermischen.

Fülle Sommer:

  • 600 g Spinat
  • 2 EL Butter
  • 100 g Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 80 g geriebener Käse
  • 250 g Bröseltropfen
  • Salz, Pfeffer

Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne mit Butter andünsten. Abkühlen. Spinat blanchieren, gut ausdrücken und fein schneiden. Alle Zutaten vermischen und gut abschmecken.

Fülle Herbst:

  • 200 g Rote Rüben
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Honig
  • frisch geriebener Kren nach
  • Geschmack
  • 200 g Bröseltopfen
  • 1 Scheibe Schwarzbrot ohne
  • Rinde

Die Roten Rüben in Würfel schneiden und dünsten, mit Salz, Pfeffer, Honig und Kren vermengen. Bröseltopfen und das vorher gewürfelte Schwarzbrot hinzufügen und die Masse gut durchrühren und ziehen lassen.

Kärntner Kasnudeln

| Lesezeit 3 min
Rezepte Gemüse Winter

Aktualisiert: 03.07.2025

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