Zutaten (4 Portionen):
Gemüsechips:
- 600 g Gemüse
- 3 EL Pflanzenöl
- Salz
Kräuterdip:
- 3 EL Sauerrahm
- 1 EL Joghurt
- 2 TL Rapsöl
- 1 EL Petersilie, gehackt
- 1 EL Basilikum, gehackt
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Backofen auf 150 °C (Umluft) vorheizen. Gemüse (z. B. Süßkartoffeln, Sellerie, Pastinaken) in ca. 1 mm dünne Scheiben hobeln. Nach Sorten getrennt in Schüsseln mit je einem Drittel Öl und Salz mischen. Gemüse nach Sorten getrennt auf mit Backpapier belegte Backofengitter oder Backbleche lose verteilen. Im Ofen ca. 30-40 Minuten trocknen. Ab und zu Tür öffnen, um Feuchtigkeit entweichen zu lassen. Chips aus dem Ofen nehmen. Auf Haushaltspapier auskühlen lassen. Für den Dip alle Zutaten miteinander vermengen und abschmecken.
Tipp:
Eignet sich optimal als Deko für Fingerfood-Spezialitäten oder als Krönung bei Risotto-Gerichten.