Hier gibt's mehr Infos
Über uns
Gesundheit für Mensch, Tier und Pflanze
Alle News
Alle News findest du hier
AGES-Genbank
In unserer Genbank lagern rund 5.400 Muster von Saatgut und Pflanzen. Mit der Genbank für landwirtschaftliche Kulturpflanzen, Medizinal- und Aromapflanzen leisten wir einen bedeutenden Beitrag zum Erhalt der Biodiversität.
Japankäfer-Meldeplattform
Melde uns verdächtige Käfer-Funde!
Hilf mit, rechtzeitig eine Ausbreitung eines neuen Pflanzenschädlings in Österreich zu verhindern und leiste damit einen wichtigen Beitrag zum Schutz unserer heimischen Landwirtschaft. Bitte melde verdächtige Käfer-Funde über unsere neue Japankäfer-Meldeplattform.
Heilpflanze des Monats
Heilpflanzen werden in der so genannten Rationalen Phytotherapie nach wissenschaftlichen Methoden zu standardisierten Fertigprodukten (Phytotherapeutika) aufbereitet und dann auch in der Schulmedizin genutzt. Sie sind auch eine wichtige Komponente in vielen alternativen Heilverfahren.
Stechapfel
Giftige Pflanzen wie der Stechapfel können zu starken Verunreinigungen von Lebens- und Futtermitteln führen. Im Rahmen des Projekts StopDatura werden Drohnen zum Aufspüren von Stechapfelpflanzen in den Feldern vor der Ernte eingesetzt.
Grüne Reiswanze: Vorbeugung und Bekämpfung
Die Grüne Reiswanze ist eine Wanze, die hauptsächlich Hülsenfrüchte, aber auch zahlreiche Gemüse-, Obst- und Ackerkulturen sowie Ziergehölze und -pflanzen befällt. Ihr natürlicher Feind ist eine winzige Schlupfwespe. Diese ist nun auch für den Haus- und Kleingartenbereich zugelassen und kommerziell erhältlich.
Sonnenschutzmittel
Ein vernünftiger Umgang mit der Sonne ist wichtig, um negative Langzeitfolgen von zu viel UV-Strahlung zu vermeiden.
Tipps bei Hitze
Hitzewellen sind mittlerweile keine Ausnahmeerscheinung mehr. Sie haben große Auswirkungen auf die Gesundheit. Besonders anfällig dafür sind ältere Menschen, Kinder, Patient:innen mit Herz-Kreislauf- und psychischen Erkrankungen sowie Personen mit eingeschränkter Mobilität.
Campylobacter
Infektionen durch Campylobacter sind weltweit verbreitet. Die meisten Erkrankungen treten zwischen Juni und September auf. Neben den Salmonellen stellen sie die bedeutendsten Erreger bakterieller Darmerkrankungen beim Menschen dar. Symptome einer Erkrankungen können hohes Fieber, wässrige bis blutige Durchfälle, Bauchschmerzen, Kopfweh und Müdigkeit sein.
Sicher kochen
Die Einhaltung allgemeiner Küchenhygiene-Regeln zu Hause spielt eine wichtige Rolle bei der Vermeidung von lebensmittelbedingten Infektionen. Durch das Einhalten der folgenden Tipps bleiben deine Lebensmittel sicher!
Bienenstock-Livestream
In unserem Livestream verfolgst du rund um die Uhr das Geschehen am Flugloch unseres Bienenstocks. Je nach Tages- und Jahreszeit sowie aktueller Witterung kannst du verschiedene Beobachtungen machen: zum Beispiel ein- und ausfliegende Honigbienen, teils mit unterschiedlich gefärbten Pollenpaketen an den Beinen, luftfächelnde Bienen, kontrollierende Wächterinnen oder Drohnen (männliche Bienen).
Antibiotika & Resistenzen
Antibiotika retten jährlich viele Millionen Menschenleben. Durch zunehmende Resistenzen drohen die Wunderwaffen gegen tödliche Infektionen stumpf zu werden - und schuld daran ist der Mensch selbst. Verlieren Antibiotika an Wirksamkeit, werden viele medizinische Behandlungen wie Krebstherapien, Organtransplantationen, Kniegelenkersatz, eine neue Niere deutlich riskanter. Es liegt in unserer Hand, die Wirksamkeit der Antibiotika auch für die Zukunft zu bewahren. Im Sinn des One Health-Gedankens überwachen wir Antibiotikaresistenzen bei Mensch, Tier und in der Umwelt.
Zusatzstoffe
Zusatzstoffe werden Lebensmitteln aus technologischen Gründen bei der Herstellung, Verarbeitung, Verpackung oder Lagerung zugesetzt. Zum Beispiel verwendet man sie, um Lebensmittel zu süßen, zu färben oder länger haltbar zu machen. Zusatzstoffe sind z.B. Konservierungsstoffe wie Sorbinsäure, Farbstoffe wie Echtes Karmin oder Brillantblau FCF, Süßungsmittel wie Saccharin, Sucralose oder Xylit.
Quecksilber im Fisch
Quecksilber ist ein giftiges Schwermetall, das sowohl natürlich (z. B. Vulkanausbrüche) als auch durch industrielle Prozesse (z. B. Bergbau, Verbrennung von Kohle oder Heizöl) in der Umwelt vorhanden ist. Durch Ablagerungen im Boden und Wasser gelangt Quecksilber auch in die Nahrungskette und somit in Lebensmittel.
Zecken
Das milde Wetter lässt die Zecken aktiv werden: Schon bei mehreren aufeinanderfolgenden Tagen mit wenigen Graden über Null begeben sie sich auf Wirtssuche.
Zoonose des Monats
Zoonosen sind Infektionskrankheiten, die auf natürlichem Weg direkt oder indirekt, z. B. über Lebensmittel, zwischen Tier und Mensch übertragen werden können. Mehr als die Hälfte aller für den Menschen krankmachenden Erreger können zwischen Menschen und Tieren übertragen werden und viele davon auch bei Tieren Erkrankungen auslösen.
Klimafit & Gesund – Kochen mit Erbsen, Bohnen & Co
Gemeinsam mit der HBLA Sitzenberg haben wir die eingereichten Rezepte nachgekocht und Tipps und Tricks für die Zubereitung gesammelt. Hier finden Sie alle Rezepte. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen!
One Health: Gesundheit für Mensch, Tier, Pflanzen und Umwelt
Die Gesundheit von Menschen, Tieren, Pflanzen und der Umwelt ist untereinander eng verbunden und voneinander abhängig. Diesen One-Health-Ansatz verfolgen wir mittlerweile seit über 20 Jahren.
Karriere
Wir als AGES stehen für sichere, hochwertige Lebens-und Arzneimittel sowie für gesunde Ernährung. Im Zentrum unserer Aufgaben stehen der Schutz der Gesundheit von Menschen, Tieren und Pflanzen. Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter arbeiten fachübergreifend entlang der Lebensmittelkette und tragen mit ihrem Wissen und ihren Fähigkeiten dazu bei, Gesundheit und Ernährungssicherheit in Österreich zu gewährleisten.
Wenn auch du ein Teil der AGES werden und eine Karriere mit Perspektive bei uns starten willst, freuen wir uns auf deine Bewerbung!
Aktualisiert: 13.09.2024