In diesem Workshop erwartet Sie ein Mix aus theoretischem Input (Zoonosen im europäischen Kontext) sowie praktischer Arbeit im mikrobiologischen Labor (Lebensmitteluntersuchungen, Schwerpunkt quantitative und qualitative Untersuchung zoonotischer Bakterien).
Inhalt
- Theoretischer Überblick der Anforderungen an die Lebensmittel-Mikrobiologie
- Zoonosen im europäischen Kontext – nationale Referenzlabore
- Praxis der Probenaufbereitung anhand aktueller Routinebeispiele aus der Lebensmittelroutine
- Praktisches Arbeiten im mikrobiologischen Labor
Das detaillierte Programm finden Sie hier.
Kompetenzerwerb
Die Teilnehmer:innen erhalten einen Überblick der quantitativen und qualitativen mikrobiologischen Diagnostik. Fokus liegt dabei im Sinne des One-Health-Gedankens bei zoonotischen Erregern, mikrobiologischer Untersuchung von pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln. Die Kenntnis bzgl. verschiedener Analysemethoden und Zoonosen-Expertise wird vermittelt.
Zielgruppe
Biomedizinische Analytiker:innen mit Interesse an Lebensmittel-Mikrobiologie
Anmeldeinformationen
- Die Vortragsunterlagen werden den Teilnehmer:innen in elektronischer Form zur Verfügung gestellt.
- Wenn möglich, bitte eigenen Laborkittel mitnehmen – Laborausrüstung wird zur Verfügung gestellt.
- Im praktischen Teil des Workshops wird in Kleingruppen mit individueller Betreuung gearbeitet.
- Bei Anreise mit dem PKW: Bitte beachten Sie, dass auf dem Gelände der AGES Graz keine Parkmöglichkeiten zur Verfügung stehen.
- Begrenzte Teilnahmezahl!
Fachliche Leitung und Vortragende
Dr. Claudia Schlagenhaufen
Abteilung Lebensmittelmikrobiologie
Institut für medizinische Mikrobiologie und Hygiene Graz
Zentrum für lebensmittelbedingte Infektionskrankheiten
Geschäftsfeld Öffentliche Gesundheit
AGES GmbH
Weitere Vortragende
Dr. Christian Kornschober (AGES)
Kathrin Klampfl BSc MSc (AGES)
Fortbildungshinweis
Für diese Veranstaltung wurden 8 CPD-Punkte beantragt.