Gesundheit für Mensch, Tier & Pflanze

Authentizität von Lebensmitteln (Food Fraud) und mögliche Nachweisverfahren

Datum


13:00 bis 17:00


Ort

AGES Wien 22

Der Trend zu authentischen, regional hergestellten Produkten ist weiter ungebrochen. In den letzten Jahren gewinnt daher die Prüfung der Authentizität von Lebensmitteln aufgrund des internationalen Handels, komplexer Warenströme und Medienberichterstattung über Lebensmittelverfälschung an Bedeutung.

Unser Seminar bietet Basisinformationen zur aktuellen Situation in der Bekämpfung von Food Fraud und stellt den aktuellen Stand der Entwicklungen von Nachweisverfahren zur Aufdeckung von Verfälschungen vor. Die Brisanz des Themas wird durch Globalisierung, Fragmentierung der Warenströme, Erwartungen der Verbraucher:innen hinsichtlich Transparenz sowie neue Formen der Verfälschung und Nachweisverfahren verstärkt. Vor diesem Hintergrund wird Expert:innenwissen kompakt und praxisnah präsentiert.

Diese Auftaktveranstaltung ist der Start für eine Schulungsreihe zum Thema Food Fraud, die ab 2025 quartalsweise zu Spezialthemen stattfinden wird.

 

Inhalt

  • Welche Verfahren werden für den Nachweis von Verfälschungen eingesetzt?
  • Welche Verfahren werden für die Herkunftsanalytik entwickelt?
  • Wie kann man betrügerische Praktiken erkennen und bekämpfen?
  • Wie kann die Herkunftsanalytik in ein behördliches Kontrollsystem eingebunden werden?

 

Gerne können Sie Ihre themenbezogenen Fragen auch schon vorab an akademie@ages.at stellen. Die gesammelten Fragen werden von den Vortragenden während des Seminars beantwortet.

 

Zielgruppe

  • Unternehmer:innen und Mitarbeiter:innen von Lebensmittelproduzenten und -handel, die Lebensmittel herstellen, damit handeln oder diese verarbeiten
  • Laborpersonal und Fachkräfte
  • interessiertes Fachpublikum

 

Sprache

Deutsch

 

Anmeldeinformation

Wir bitten um Anmeldung bis spätestens 28.11.2024.

Begrenzte Teilnehmer:innenzahl!

Diese Veranstaltung wird als reine Präsenzveranstaltung durchgeführt.

 

Fachliche Leitung

Mag. Rupert Hochegger
Leitung der Abteilung Molekular- und Mikrobiologie
AGES, Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit
Institut für Lebensmittelsicherheit Wien

 

Vortragende

Univ.Prof. Dr. Stephan Hann
Universität für Bodenkultur
Büro des Departments für Chemie
Institut für Analytische Chemie 

Dr. Stefano D’Amico
AGES, Geschäftsfeld Ernährungssicherung
Institut für Tierernährung und Futtermittel
Abteilung Futtermittelanalytik und Technologische Wertprüfung

Dr. Stefanie Dobrovolny, BSc MSc
AGES, Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit
Institut für Lebensmittelsicherheit Wien
Abteilung Molekular- und Mikrobiologie

Attila Domjan, PhD
AGES, Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit
Institut Lebensmittelsicherheit Linz
Abteilung Lebensmittelanalytik

DI Genia Hauer
AGES, Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit
Institut Kompetenzzentrum – Lebensmittelkette

Danijela Pajkic, MBA
AGES, Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit
Institut Kompetenzzentrum – Lebensmittelkette

 

Mehr Information

Zum Anmeldeformular

Datum


13:00 bis 17:00


Ort

AGES Wien 22

Aktualisiert: 13.04.2023

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