Gesundheit für Mensch, Tier & Pflanze

Wir klären lebensmittelbedingten Krankheitsausbruch ab

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Aktuell gibt es in Österreich, aber auch in anderen EU-Staaten, einen lebensmittelbedingten Krankheitsausbruch, der durch Salmonella Umbilio verursacht wird. Bisherige Erhebungen deuten auf kontaminierten Rucola hin.

Seit Juli 2024 sind in Österreich 16 Personen an einem bestimmten Salmonellen-Stamm (Salmonella Umbilio) erkrankt, drei mussten im Krankenhaus behandelt werden. Betroffen sind Personen in Kärnten, Oberösterreich, Steiermark, Tirol und Wien. Erkrankungsfälle mit diesem Stamm wurden auch aus anderen europäischen Ländern  gemeldet.

Die Abklärung dieses lebensmittelbedingten Krankheitsausbuchs erfolgt in enger Kooperation von AGES, Gesundheitsministerium und den jeweils zuständigen Landesbehörden. Erste Erhebungen deuten auf Rucola als Infektionsquelle hin.

Die Ergebnisse der Erhebungen in Österreich wurden über das europäische Schnellwarnsystem RASFF der europäischen Kommission und den EU-Mitgliedstaaten mitgeteilt. Die Informationen aus Österreich können für weiteren Erhebungen und notwendige Maßnahmen genutzt werden

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