Es gibt über 250 Schimmelpilzarten, die insgesamt über 300 verschiedene Giftstoffe (= Mykotoxine) produzieren. Darunter befinden sich allerdings nur wenige, die zur tatsächlichen Verunreinigung von Futter- und Lebensmitteln führen können. Wir haben Mais und Maiserzeugnisse auf das Vorhandensein der Mykotoxine Aflatoxine, Ochratoxin A, Deoxynivalenol, Fumonisine, Zearalenon und HT-2-Toxine untersucht. In einem Lebensmittel (Popcornmais) war der Höchstgehalt für Deoxynivalenol überschritten.
Tipps
- Achten Sie auf Beschädigungen der Verpackung: Durch Risse oder Löcher können Schimmelpilze in ein Lebensmittel gelangen
- Achten Sie auf die richtige Lagerung: zu feucht/zu lange fördert die Schimmelbildung
- Schimmel entfernen hilft nicht: große Teil des Schimmels sind unsichtbar
- Essen Sie keine schimmligen Lebensmittel
Schwerpunktaktion Mykotoxine in Mais und Maiserzeugnissen
Information zu Mykotoxinen