Die Kosmetik-Veranstaltung gliedert sich in 3 Themenblöcke:
Im ersten Teil stehen Nachhaltigkeit und Green Deal im Bereich der Kosmetik am Programm. In Teil 2 widmen wir uns den Themen Mikrobiologie und Konservierung. Im letzten Teil informieren wir Sie über rechtliche Änderungen und Neuerungen in der Kosmetikverordnung und zu den Codexkapiteln.
Inhalt
- Teil 1: Nachhaltigkeit und Green Deal
- Welche „Green Claims“ werden bald nicht mehr erlaubt sein, und was hat das Mikroplastikverbot 2023 mit Kosmetika zu tun?
- Nicht nur der Inhalt, auch die Kosmetikverpackung soll umweltbewusst gewählt sein.
- Im Trend liegen Nachfüllpackungen und Selbstabfüllung – oder ganz ohne Verpackung.
- Teil 2: Mikrobiologische Tests, Risiken und Konservierungsmittelfreiheit
- Was ist ein KBT (Konservierungsbelastungstest), und welche mikrobiologischen Referenzwerte gelten für Kosmetika?
- Gibt es Kosmetika „ohne Konservierungsmittel“, und was sind mikrobiologisch risikoarme Kosmetika?
- Teil 3: Rechtliches, Richtwerte und Codex
- Codexkapitel: Einreibungen und Naturkosmetik wurden aktualisiert.
- Was bedeutet „technische Vermeidbarkeit“, und zu welchen verbotenen Stoffen gibt es veröffentlichte Richtwerte?
- Welche Änderungen und Verbote wurden in letzter Zeit beschlossen, und wie soll die Kennzeichnung von allergenen Duftstoffen in Zukunft erfolgen, wenn so viele neue deklarationspflichtige dazukommen?
Das detaillierte Programm finden Sie hier.
Gerne können Sie Ihre themenbezogenen Fragen auch schon vorab an akademie@ages.at stellen. Die gesammelten Fragen werden von den Vortragenden während des Seminars beantwortet.
Zielgruppe
- Kosmetikhersteller:innen
- Kosmetikimporteure und Händler:innen
- Interessierte Fachleute
Sprache
Deutsch
Anmeldeinformation
Wir bitten um Anmeldung bis spätestens 14.11.2024.
Begrenzte Teilnehmer:innenzahl!
Diese Veranstaltung wird als reine Präsenzveranstaltung durchgeführt.
Fachliche Leitung und Vortragender
DI Gregor Özelt
Leitung der Abteilung Gebrauchsgegenstände und Kosmetik
AGES, Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit
Institut für Lebensmittelsicherheit Wien
Weitere Vortragende
Dr. Karin Gromann
Abteilungsleitung
Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz
Sektion III – Konsumentenpolitik und Verbrauchergesundheit
Abteilung III/A/6 - Lebensmittelsicherheit und Verbraucherinnen- und Verbraucherschutz: Stoffliche und technologische Risiken, Gentechnik
Dr. Christian Gründling
Geschäftsführer Stellvertreter
FCIO
Dr. Christa Hametner
Fachexpertin für Gebrauchsgegenstände
Abteilung Gebrauchsgegenstände und Kosmetik
AGES, Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit
Institut für Lebensmittelsicherheit Wien
DI Martina Helmlinger
Fachexpertin Kompetenzzentrum Lebensmittelkette
AGES, Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit
DI Joelle Nussbaum
Bereichsleitung Kundenberatung
BAV INSTITUT GmbH (akkreditiertes Untersuchungslabor für Lebensmittel-, Kosmetik- und Arzneimittelunternehmen), 77656 Offenburg
Mag. Birgit Pelzmann
Fachexpertin für Kosmetik
Abteilung Gebrauchsgegenstände und Kosmetik
AGES, Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit
Institut für Lebensmittelsicherheit Wien
DI Federica Ronchetti, LLM
Fachexpertin Kompetenzzentrum Lebensmittelkette
AGES, Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit