Gesundheit für Mensch, Tier & Pflanze

Farbstoffe in gefärbten Feinbackwaren

| Lesezeit 1 min
Pflanzliche Lebensmittel Schadstoffe

Endbericht der Schwerpunktaktion A-044-24

Ziel der Schwerpunktaktion war festzustellen, ob die Art und Menge der für feine Backwaren und deren Füllungen, Überzüge und Verzierungen verwendeten Farbstoffe den gesetzlichen Anforderungen entsprechen. Die Ergebnisse dienen zudem der Berechnung der Aufnahmemenge von Farbstoffen über Lebensmittel in Österreich.

43 Proben aus ganz Österreich wurden untersucht. Drei Proben wurden beanstandet:

  • Alle drei Proben wegen Zusammensetzung: In zwei Proben war die Farbstoffmenge zu hoch. In der Dekoration einer Probe wurde ein nicht zugelassener Farbstoff nachgewiesen
| Lesezeit 1 min
Pflanzliche Lebensmittel Schadstoffe

Aktualisiert: 18.07.2022

Jump to top