Lebensmittel sind heutzutage so sicher wie nie zuvor. Für die Lebensmittelsicherheit in Österreich sorgen hohe Qualitätsstandards und Kontrollen, die bei den Lebensmittelherstellern beginnen und bei EU-weiten Überwachungsprogrammen enden.
Für viele Stoffe gibt es erlaubte Höchstmengen (= Grenzwerten) in Lebensmitteln. Werden diese überschritten, ist das Lebensmittel nicht mehr sicher und darf nicht mehr am Markt bleiben. Eine Überschreitung bedeutet aber nicht, dass das Lebensmittel schon gesundheitsschädlich ist. Erst wenn die Mengen überschritten werden, die angeben, wie viel man davon täglich, einmalig, kurzfristig oder über längere Zeit aufnehmen kann, kann es zu gesundheitlichen Beeinträchtigungen kommen.
Wichtig ist auch, dass die Konsumentinnen und Konsumenten über gesundheitsschädliche Produkte umgehend informiert werden. Wir stellen Informationen über Warnungen und Produktrückrufe bei Lebensmitteln und Kinderspielzeug (laut LMSVG - Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz) zur Verfügung, dieses Jahr haben wir bisher über mehr als 30 Produktrückrufe/-warnungen informiert.
Um das Bewusstsein für Lebensmittelsicherheit weiter auszubauen, adressiert die europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) das Thema gemeinsam mit 16 Partnern aus den EU-Ländern in der bereits dritten Ausgabe der Kampagne. Wir beteiligen uns auch heuer wieder. Mehr Informationen und Tipps zur Lebensmittelsicherheit finden Sie hier.