Gesundheit für Mensch, Tier & Pflanze

Pathogene Keime und Phosphate in Kebapspießen

| Lesezeit 1 min
Mikrobiologie Tierische Lebensmittel



Endbericht der Schwerpunktaktion A-801-22

Ziel der Schwerpunktaktion war die Überprüfung der Einhaltung der Vorschriften über mikrobiologische Kriterien für Lebensmittel. Kebapspieße werden in der Routine kaum beprobt. Diese Speisen haben keinen geringen Anteil in der Gemeinschaftsverpflegung. Weiters gab es eine Novellierung der Verordnung über Lebensmittelzusatzstoffe, die eine definierte Menge an Phosphaten erlaubt. Dies wurde nun erstmals systematisch geprüft.

30 Proben aus ganz Österreich wurden untersucht:

  • Fünf Proben waren aufgrund des Nachweises von Salmonellen als nicht sicher – für den menschlichen Verzehr ungeeignet zu beurteilen
| Lesezeit 1 min
Mikrobiologie Tierische Lebensmittel



Aktualisiert: 18.07.2022

Jump to top