Ostereier: Kennzeichnung, Haltbarkeit, Färbung
Im Handel erhältliche Ostereier dürfen nur mit zugelassenen Lebensmittelfarben gefärbt werden. Für Bio-Eier werden Farben verwendet, die in erster Linie von Erzeugnissen aus der Natur stammen. Ostereier sind länger haltbar als rohe Eier.
Eier können Träger von Salmonellen sein, sie befinden sich hauptsächlich auf der Schale außen oder im Inneren. Beim Umgang mit rohen Eiern sollte daher immer auf eine gute Küchenhygiene geachtet werden.
Speziell Kinder essen zu Ostern viel Schokolade und nehmen mehr Zucker und Fett auf als der Körper benötigt
Schokolade enthält nicht nur eine große Menge an Zucker und Fett, sondern kann auch unerwünschte Stoffe wie Cadmium oder Mineralöle enthalten. Wir untersuchen sie auf Cadmium- und Mineralölgehalte sowie Verderblichkeit.
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Gründonnerstag: Spinat zählt zu den besonders stark nitratspeichernden Pflanzen
Nitrat kann in Lebensmitteln oder bei der Verdauung im Körper in gesundheitsschädliche Substanzen umgewandelt werden. Daher untersuchen wir regelmäßig die Nitratgehalte im Spinat, Salat und Rucola: Bei 95 % der Proben sind sie im erlaubten Bereich.