Marigold

Profile

The marigold(Calendula officinalis) has been used as a medicinal plant since the Middle Ages. Its use as a medicinal plant is reflected in its name: "officinalis" - from the Latin term officina for workshop and the name of the room in which medicines were produced.

Verwendung

Die Ringelblume ist reich an sekundären Pflanzeninhaltsstoffen. Die getrockneten Zungenblüten enthalten bis zu 1% Flavonoide (vor allem Quercetin- und Isorhamnetinglycoside), bis zu 5% Triterpenalkohole (z.B. Taraxasterol, Faradiol), 2-10% Triterpensaponine (z.B. Calenduloside), Carotinoide, Polysaccharide und wenig ätherisches Öl.

In der Lebensmittelindustrie dient die Ringelblume dank ihres Gehalts an fettlöslichen Carotinoiden als natürlicher Farbstoff, beispielsweise in Käse und Butter, in Teemischungen auch als dekoratives Element.

Wissenschaftliche Studien konnten die entzündungshemmenden Effekte der Triterpenalkohole belegen. Faradiol zeigte in mehreren Versuchsmodellen ähnliche Effekte wie der chemisch-synthetische Wirkstoff Indomethacin. Unterstützt wird diese Wirkung durch manche der Calenduloside.

Für Arzneimittel dürfen nur vollständig aufgeblühte und vom Blütenstandsboden befreite Einzelblüten der kultivierten, gefüllten Varietät (diese bildet nur Zungenblüten aus) verwendet werden. Das Wissen um die medizinische Anwendung beruht auf der langjährigen traditionellen Verwendung. Zubereitungen werden heute bei leichten Entzündungen der Haut (wie etwa leichter Sonnenbrand), Entzündungen im Mund- und Rachenbereich sowie zur Unterstützung der Wundheilung empfohlen.

Da die relevanten Inhaltsstoffe nicht besonders gut in Wasser löslich sind, werden Extrakte zur Anwendung auf der Haut überwiegend mit Alkohol-Wasser-Mischungen oder sogar mit fetten Ölen oder Paraffin hergestellt. Für die Anwendung in der Mundhöhle wird ein üblicher Teeaufguss mit Wasser empfohlen.

In der Kosmetik findet die Ringelblume Verwendung für die Pflege empfindlicher, normaler und trockener Haut sowie auch zur Säuglingspflege.

Botany

The marigold belongs to the composite family and is an annual plant that reaches a height of 30 to 50 centimetres. Its stem is upright, slightly branched and has short downy hairs. The spindle-shaped taproot is rich in fibres. The leaves are sessile, hairy, almost entire and have an elongated lanceolate to obovate shape. The flower heads, which vary in colour from light yellow to bright orange, appear on the stem from June. The plant attracts pollinators such as bees, bumblebees and hoverflies.

Distribution

The exact origin of the marigold is unknown, but it is thought to come from the Mediterranean region. The plant is widely cultivated and can be found wild throughout Europe. It can easily run wild, but this does not always happen permanently. In Central Europe, it grows on rubble and nutrient-rich, loose soils in higher areas. The marigold is undemanding in terms of location, but thrives best on well-supplied loamy soils. Excessive nitrogen fertilisation or a lack of phosphorus and potassium can lead to reduced flower formation.

Service

The preservation of diversity is very important to us, which is why we store around 5,400 samples of seeds and plants in our gene bank . With the gene bank for agricultural crops, medicinal and aromatic plants, we are making a significant contribution to the preservation of biodiversity.

Last updated: 15.02.2024

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